联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
国家重点实验室Seminar...
国家重点实验室Seminar...
国家重点实验室2016年...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 精彩专题
 
热河生物群
2010-09-28 | 编辑: | 【
“中生代的庞贝城”——热河生物群。热河生物群包括现在中国北部、蒙古和西伯利亚的外贝加尔地区,朝鲜和日本的一部分。热河生物群保存了大量精美的化石,涉及鸟类的起源、羽毛和鸟类飞行的起源等重要的问题。羽毛过去从未在任何鸟类以外的动物身上发现,而在辽西则发现了一系列身被羽毛或类似羽毛的皮肤衍生物的恐龙,如中华龙鸟(Sinosauropteryx)、尾羽龙(Caudipteryx)、北票龙(Beipiaosaurus)、原始祖鸟(Protarchaeopteryx)、中国鸟龙(Sinornithosaurus)、小盗龙(Microraptor)等。

热河生物群

热河生物群复原图







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号