联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
国家重点实验室Seminar...
国家重点实验室Seminar...
国家重点实验室2016年...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 精彩专题
 
山旺生物群
2010-09-28 | 编辑: | 【
山旺生物化石是指产出在中国山东省临朐县山旺村硅藻土地层中的中新世化石。山旺古生物化石形成于1800万年前,是世界罕见的在中新世保存完整、门类齐全、具有重要科学价值的地层古生物化石遗迹。已发现各类生物化石十几个门类600多属种。植物化石有真菌、苔藓、蕨类、裸子、被子植物及藻类,以枝叶最多,多数保留原有颜色,花、果实和种子也保存得非常完美。动物化石有昆虫、鱼、两栖、爬行、鸟及哺乳动物。山旺化石藏于硅藻土页岩内,该处的硅藻土沉积厚度约为25米,由于层薄如纸,稍加风化即层层翘起,宛若书页,古人形象比喻为“万卷书”。而其中的大量古生物化石无异于万卷书中的文字,是中国中新世远古生物世界的最好记录。山旺化石的发现和研究,提供了探索中国华东北部地区中新世动物群,古地理古气候,以及地层对比的重要依据。

进入专题>>>>>>

山旺生物群

山旺生物群复原图







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号