联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
学术沙龙通知(5月10日...
南京古生物所2017年博...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
研究人类进化史现新曙光:欧洲多个洞穴泥土沉积样本发现尼安德特人和丹尼索亚人基因
2017-05-05 | 编辑: | 【
  

  研究人员在考古洞穴内抽取泥土沉积样本。

   

  即使没有骨头或骨架等化石,科学家现在亦可以DNA对原始人进行研究。

  
(化石网报道)考古团队通常要透过发掘人类骸骨或化石,才可了解人类进化过程,外国一队考古团队有新发现,他们从多个洞穴内抽取泥土沉积样本,发现已绝种的尼安德特人和丹尼索亚人的基因,意味日后考古学家或可靠基因测试。研究人类进化史,或不用再单靠骸骨或化石。  

  研究团队在欧洲多国探索7个曾发现原始生物化石的洞穴,虽未有发现化石,但收集到1.4万至55万年前的泥土样本,并将它们作DNA化验,发现猛玛象和洞熊等已绝种的古生物基因。考古专家迈耶(Matthias Meyer)指,研究团队收集到大量样本,所以要收窄范围,集中化验来自原始人的DNA。  

  最终,考古团队成功在4个考古洞穴中发现尼安德特人的DNA,部分DNA更在没有出土过原始人化石的泥层中发现。西班牙马德里国家科学博物馆科学家罗萨斯(Antonio Rosas)说:“这项研究代表重大的科学突破。”她表示,科学家现在亦可以DNA分辨哪些原始人居住在哪个洞穴和特定地层。

研究人类进化史现新曙光:欧洲多个洞穴泥土沉积样本发现尼安德特人和丹尼索亚人基因

研究人员发现已绝种的原始人基因。







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号