联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
学术沙龙通知(5月10日...
南京古生物所2017年博...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
南非Ongeluk组发现24亿年前真菌
2017-05-05 | 编辑: | 【
  
(化石网报道)据中国科学报(张章):《自然—生态与演化》本周发表的一篇论文报告了一些拥有24亿年历史的化石,这些化石表现出了一些与现存的真菌相似的结构特征。化石的丝状外形有力地表明,它们或是极早期的真菌,或是一种前所未知的丝状生物,同样属于真核生物(包括所有动物、植物和真菌,但不包括细菌或古菌的生物分支)。这一发现对理解地球早期生命的演化非常重要,因为它们要么是最早的真菌(比此前已知最早的真菌早10亿至20亿年),要么是最早的真核生物化石(比此前已知最早的真核生物早5亿年)。 

  据保守估计,真菌起源于约4亿年前,但近期的一些研究报告了可能是14亿年前真菌的化石证据。 有人提出,真核生物在约27亿年前就已演化出来,但目前已知最早的真核生物化石卷曲藻(Grypania spiralis)只有19亿年历史。 

  在该研究中,澳大利亚科廷大学的Stefan Bengtson及同事,描述了这些从南非Ongeluk组深处的岩芯中钻探出的化石,并使用了微观和光谱技术确认这些丝状生物的生物学起源。研究人员发现,这些化石是一种比头发丝更细的微小生物的遗迹,直径约为0.002~0.012毫米。它们生活在火山岩的空洞中。 

  人们此前认为真菌是在陆地上起源的,而在这些生物生活的年代,Ongeluk组位于海平面之下。研究人员指出了这一点的重要性。这些化石表明真菌的起源或许非常早,也使人们猜测当时是否还存在着其他的重要真核生物分支。

南非Ongeluk组发现24亿年前真菌

南非Ongeluk组发现24亿年前真菌







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号