联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
院重点实验室2017年度...
关于园区自行车棚出新...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
巴西南部发现侏罗纪甲龙足迹化石
2017-09-01 | 编辑: | 【
(化石网报道)据新华社里约热内卢8月1日电(赵焱 陈威华):巴西媒体1日报道说,位于巴西南部的南里奥格兰德州联邦大学研究人员在该州发现了一组侏罗纪甲龙足迹化石,是迄今为止在南美洲发现的最古老的恐龙遗迹。

甲龙是一种大型植食性恐龙,出现于约2亿年前的侏罗纪,但到了1.45亿年前至6500万年前的白垩纪繁殖数量较多。

据巴西环球网报道,南里奥格兰德州联邦大学古生物学家埃托尔·弗朗西斯奇尼2014年在该州内陆城市南罗萨里奥附近调查其他动物脚印时发现了这些甲龙足迹化石。“我们当时在南罗萨里奥地区分析一些已经发现的恐龙脚印,但忽然发现有一些不同的脚印存在。”他说。

弗朗西斯奇尼说,甲龙足迹化石在北半球很常见,但是南半球非常罕见,曾有过在玻利维亚的白垩纪岩石中被发现的记录。“南罗萨里奥的遗迹距今1.5亿年,因此是在南美洲发现的最早甲龙遗迹。”他强调。

研究人员不排除在巴西其他地区还存在甲龙遗迹,但目前仍缺乏证据,此前也从未在巴西发现过甲龙骨头或牙齿等其他类型化石。

相关论文已刊登在美国最新一期的学术杂志《Ichnos》上。

巴西南部发现侏罗纪甲龙足迹化石

巴西南部发现侏罗纪甲龙足迹化石(资料图)







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号