联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
实验室安全培训通知(9...
院重点实验室2017年度...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
希腊克里特岛发现570万年前的原始人类脚印化石 表明人类祖先很早就已“走出非洲”?
2017-09-07 | 编辑: | 【
  

   

   

  希腊克里特岛发现570万年前的原始人类脚印化石,表明人类祖先很早就已“走出非洲”?

  (化石网报道)据新华社:一个国际科研团队最近报告说,他们在希腊克里特岛发现了一批脚印化石,可能属于570万年前的一种原始人类,这可能表明人类祖先很早就已“走出非洲”。

  这个由波兰、瑞典等国科研人员组成的团队在英国《地质学家协会学报》上报告说,他们发现的脚印化石出土于克里特岛西部,沉积物和微体化石分析表明它们形成于570万年前。  

  人脚的形状与其他陆生动物均不相同,脚掌较长,五趾较短且都朝向前方,且没有爪尖。猿类的脚更像人类的手,大脚趾较长,向外侧伸出。研究人员认为,他们发现的脚印更像人类留下的,尤其是大脚趾的形状、大小和朝向。  

  科学界一般认为,人类祖先诞生于非洲稀树草原,直到约200万年前才有第一批人科物种迁徙出非洲。  以往非洲出土的化石表明,在人类直系祖先中,440万年前的地猿始祖种脚印比较像猿,370万年前的南方古猿的脚印更接近人类。克里特岛发现的脚印化石比地猿始祖种还早100多万年,却有着明显的人类特征,意味着人类进化过程比原先认为的更加复杂。

  研究人员说,570万年前撒哈拉沙漠还不存在,从非洲北部到地中海地区东部遍布稀树草原,克里特岛也没有与希腊大陆分离。当时的原始人类离开非洲,穿过欧洲东南部,游荡到如今克里特岛所在地区并非难以想象。不过,这批脚印能否作为原始人类迹象的坚实证据被科学界所接受,还有待观察。

希腊克里特岛发现570万年前的原始人类脚印化石 表明人类祖先很早就已“走出非洲”?

希腊克里特岛发现570万年前的原始人类脚印化石 表明人类祖先很早就已“走出非洲”?







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号