联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于新增ARP网上报销电...
国庆节中秋节放假通知
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
广西隆安娅怀洞遗址考古发掘出16000多年前人类头骨化石
2017-09-29 | 编辑: | 【
  

 

   

   

   

  广西隆安娅怀洞遗址考古发掘出16000多年前人类头骨化石

  
(化石网报道)据广西电视台(新闻频道 锦丝):在国家文物局、广西文化厅的大力支持下,广西文物保护与考古研究所组织专业人员对隆安娅怀洞遗址进行了三年(2014-2017)的连续发掘,获得了一系列重要发现: 2015年6月,考古团队开始进行发掘工作,发掘工作分为四个区域,总揭露面积40多平方米,发掘深度近8米,文化堆积厚度约5米,时间跨度从四万多年到几千年,表明从旧石器时代晚期到新石器时代晚期,都有史前人类在这里活动。 

  此次发掘出土了一个年代距今16000多年前的完整人类头骨化石,发现了年代距今28000年前的疑似水稻植硅体,以及两处史前人类用火遗迹。出土了数以万计的石制品,陶片、骨器等文化遗物。此外还出土了大量的螺壳、蚌壳、鱼骨,大小哺乳动物遗骸及植物等种类丰富的自然遗存。 

  据了解,洞穴遗址是考古发掘里面难度最大的,像娅怀洞这样具有丰富自然遗存的洞穴,发掘难度简直是难上加难。娅怀洞遗址发掘具有非常重大的学术价值。它不仅对于研究我国南方及东南亚地区史前文化,更新世晚期人类行为及文化的多样性,提供了珍贵的资料,还填补了右江流域史前文化的缺环,进一步完善了广西史前文化序列。

广西隆安娅怀洞遗址考古发掘出16000多年前人类头骨化石

广西隆安娅怀洞遗址考古发掘出16000多年前人类头骨化石







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号