联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
“中国南方页岩气的形...
学术沙龙通知(11月14...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
中华龙鸟带“蒙面侠面具” 有一条带斑纹的尾巴
2017-11-10 | 编辑: | 【
  

  中华龙鸟带“蒙面侠面具”,有一条带斑纹的尾巴

  
(化石网报道)据中国科学报(唐一尘):虽然化石使研究人员能对恐龙许多令人印象深刻的形态进行重建,但直到最近,科学家才意识到,他们能从皮肤和羽毛化石中分辨出恐龙的颜色图案细节。英国研究人员在近日出版的《当代生物学》上发文称,他们仔细研究了标志性的中华龙鸟恐龙标本,证实这只小恐龙有一条带斑纹的尾巴,还带着一个“蒙面侠面具”。
  

  英国布里斯托大学的Fiann Smithwick说:“它带着蒙面侠面具很令人惊讶。这在当今许多动物中很普遍。”

  

  研究还发现中华龙鸟的身体背部颜色更深,而腹部更浅。这种反隐蔽的特殊方式表明,中华龙鸟生活在更开放的栖息地,而不是在浓密的森林里。

  

  为了探索这一恐龙物种的颜色,Smithwick和同事Jakob Vinther等人仔细研究了保存完好的标本中的羽毛的残留物。通过对3个标本进行比较,他们最终重建该恐龙的独特外观。

  

  研究人员重建中华龙鸟颜色图案后,创造了其三维模型,以确定它们的颜色能否帮助其更好地隐藏。照片显示,中华龙鸟更多生活在阳光直射下,而不是阴凉处。

  

  此外,Vinther团队之前重建了鹦鹉嘴龙的颜色图案,结果表明,它也存在反隐蔽,但在某种程度上表明它生活在森林里。研究人员指出,不同物种间的差别表明,史前时期的中国热河——这些恐龙生活的地方,环境出乎意料的多样化,从而使它们在不同环境中适应了不同生活。

  

  Vinther说:“我们有了对古代环境的更大的理解,这来自于对已灭绝动物古老色彩重建,从而更好地了解其古生态学。食肉恐龙和食草恐龙都有很好的视力,两者都需要伪装。”研究结果还表明,在过去的1.3亿年中,动物对迷彩图案的依赖并没有发生太大变化。

中华龙鸟带“蒙面侠面具” 有一条带斑纹的尾巴

中华龙鸟带“蒙面侠面具” 有一条带斑纹的尾巴







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号