联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
“中国南方页岩气的形...
学术沙龙通知(11月14...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
科学家解开为何绝大多数猛犸象化石均为雄性遗骨的奥秘
2017-11-17 | 编辑: | 【
  (化石网报道)据中国文物网(编译 纪璐):根据近日在国际知名杂志《当代生物学》(Current Biology) 上发表的一份报告,科学家已经解开了为何绝大多数猛犸象化石均为雄性遗骨的奥秘。
  

  科学家表示,就像如今的野象一样,冰河时代年轻的雄性猛犸象可能独自游荡,并经常陷入危险的境地,例如冲入河中、掉进冰窟、沼泽或深坑,因此其遗骨得以保存数千年之久。

  

  另一方面,雌性猛犸象由一只年长的领头母象引领整个象群。她熟知地形,能够带领其同伴远离危险。

  

  瑞典自然历史博物馆 (Swedish Museum of Natural History)合著者洛夫•达伦 (Love Dalen) 表示:“因为没有一头经验丰富的领头母象生活在象群中的优势,所以雄性猛犸象可能面临着在自然陷阱中死亡的更高风险,例如沼泽、裂缝及湖泊。”

  

  这项研究使用了基因组数据来确定 98 具西伯利亚猛犸象(长毛象)化石的性别。

  

  研究人员发现,69%的样本为雄性。假设猛犸象出生时雌雄比率均衡,那么现在的数据结果是反常的性别比例失衡。

  

  瑞典自然历史博物馆工作人员、第一作者帕特里夏•佩茨尼禄娃 (Patricia Pecnerova) 表示:“我们感到非常惊讶,因为没有理由相信化石记录中出现性别偏见。”

  

  因此,研究人员认为,它们的生活方式影响了其死亡方式。

  

  达伦解释道:“大多数猛犸象及其他冰河时代动物的骨骼、长牙及牙齿都未能留存下来。目前在西伯利亚发现的这些遗骨化石得以保存下来很有可能是因为其遗骸被掩埋,因此没有受到风化。”

  

  值得一提的是,由于气候变暖,越来越多的野兽被人类猎杀,因此这些巨型长牙食草动物早在 4000 年前就消失了。

科学家解开为何绝大多数猛犸象化石均为雄性遗骨的奥秘

科学家解开为何绝大多数猛犸象化石均为雄性遗骨的奥秘







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号