联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
学术沙龙通知(11月27日)
学术沙龙通知(11月23日)
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
俄罗斯西伯利亚雅库特永冻层中发现数万年前的小穴狮遗骸
2017-11-24 | 编辑: | 【
  

   

  俄罗斯西伯利亚雅库特永冻层中发现数万年前的小穴狮遗骸

  
(化石网报道)据ETtoday:近日在西伯利亚雅库次克(Yakutsk)地区的永冻土层,发现一头已灭绝的「穴狮」宝宝遗体。由于此次发现的穴狮遗体保存状态颇佳,科学家认为有机会利用DNA复制技术,将穴狮的重新带回人间。
  

  综合外媒报导,科学家认为,这头穴狮大约存活在2万至5万年前,死亡时只有1.5至2个月大,不过实际年龄和性别还需要进一步研究才能确定。俄国古生物学家普罗托波波夫(Albert Protopopov)说,由于穴狮保存情况十分良好,也许可以透过技术让已灭绝穴狮「复活」。

  

  他解释,若是透过DNA复制技术,科学家可以尝试将小穴狮的基因转移到现代狮子当中,由于穴狮是现代非洲狮的近亲,因此让穴狮重回世界并非完全不可能,成功率还比猛犸象要高。

  

  穴狮和猛玛象属于同一时期的生物,因栖息在洞穴内而得名,是北半球的原生动物,在距今约1万年前灭绝。穴狮的体型比现代狮子稍微大一点,但尾部没有鬃毛。

  

  相关报道:永冻层惊见5万年小穴狮 尸体完好有望复制DNA「复活」

  

  (化石网报道)据ETtoday:科学团队在俄罗斯西伯利亚雅库特(Yakutia)的永冻层中,发现一只距今约2至5万年前的小狮子,这只小狮子不但保存完好,就连毛绒绒的毛发及胡须都能清晰可见,更令人不可置信的是,科学家认为,能够利用DNA技术,让这只狮子复活!

  

  据《太阳报》报导,这只小狮子是小穴狮(Cave Lion),体长约47.5公分、重4.6公斤,皮肤上没有任何外伤,但却无法分辩雄雌。这只狮子的五官非常清晰,可以完整的看清楚脸上的表情,及黑色斑点的花纹,年龄大约再1~2月大。虽然不清楚小穴狮死亡的原因为何,但尸体能够保存几万年非常罕见。

  

  事实上,科学家正打算让小穴狮重回人间,并尝试将小狮子的基因纳入现代狮子的基因中,有望在未来重见小穴狮的威风。据了解,穴狮是现今狮子的亚种,体型可能会比现代狮子还要大,但尾巴却没有鬃毛和流苏,和猛犸等灭绝动物一样,存活年代在数万年前。

俄罗斯西伯利亚雅库特永冻层中发现数万年前的小穴狮遗骸

俄罗斯西伯利亚雅库特永冻层中发现数万年前的小穴狮遗骸







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号