联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于2017年遴选博士生...
关于我所财务年终决算...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
生活在水中似天鹅!蒙古发现白垩纪恐龙新物种——埃氏哈兹卡盗龙
2017-12-11 | 编辑: | 【
  

   

   

  生活在水中似天鹅!蒙古发现白垩纪恐龙新物种——埃氏哈兹卡盗龙

  
(化石网报道)据中国科学报(张章):近日,《自然》发表的一篇论文描述了恐龙的一个新物种,这种恐龙拥有像天鹅一样的脖颈和鳍一样的前肢,并且生活周期中有一部分在水中。埃氏哈兹卡盗龙(Halszkaraptor escuilliei)生活在白垩纪坎帕期(约7500万至7100万年前)目前蒙古所在的区域。
  

  手盗龙类包含鸟类以及与它们亲缘关系最近的恐龙。在白垩纪,多个手盗龙谱系演化形成与其各自生态系统相关的不同特征,包括主动飞行、巨大体型、奔跑和食草性。

  

  意大利乔瓦尼·卡佩里尼地质博物馆的Andrea Cau及同事使用高分辨率同步辐射扫描方法检查了一个局部仍嵌在岩石中的手盗龙化石,从中发现了许多奇特的特征,大部分都是非鸟类手盗龙所没有的,但是水生或半水生的爬行类群和鸟类群却有。

  

  研究人员认为这些特征代表了一种水陆两栖的兽脚类恐龙新物种,它们靠双腿在陆上行走,姿势类似短尾鸟类(如鸭子),但是利用鳍一样的前肢在水中活动(像企鹅和其他水鸟一样),并依靠长长的脖颈来觅食和埋伏猎物。研究人员将这种新恐龙与另外两种神秘而又不全的恐龙归在一起,提出一个新的恐龙亚科——哈兹卡盗龙亚科。

生活在水中似天鹅!蒙古发现白垩纪恐龙新物种——埃氏哈兹卡盗龙

生活在水中似天鹅!蒙古发现白垩纪恐龙新物种——埃氏哈兹卡盗龙







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号