联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于2017年遴选博士生...
关于我所财务年终决算...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
欧洲科学家在5.3亿年历史的三叶虫化石上发现最古老的眼睛
2017-12-11 | 编辑: | 【
  

   

   

   

  欧洲科学家在5.3亿年历史的三叶虫化石上发现最古老的眼睛

  
(化石网报道)据新华社微特稿(袁原):欧洲科学家在一块有5.3亿年历史的化石上发现了一只眼睛的遗迹。这可能是目前已知最古老的眼睛。
  

  来自英国、德国和爱沙尼亚的科学家研究一块保存完好的三叶虫化石时发现了它右眼遗迹。三叶虫是生活在5.41亿年至2.51亿年前的一种海底生物。这块出土于爱沙尼亚的化石显示,这种古老生物拥有一种原始复眼,由许多称为“小眼”的微小视觉细胞构成,结构相当于蜜蜂等生物的眼睛。

  

  研究人员认为,“最古老眼睛”的发现显示,5亿多年来复眼的结构和功能几乎没有改变过。科学家发现,相比当今动物,三叶虫视力低下,但足以识别捕食者和路障。它的复眼由100多个小眼构成。不同于现代复眼,化石中三叶虫的眼睛没有晶体。研究人员认为,这或许因为三叶虫缺乏形成晶体所必须的某种成分。研究相关结果发表于美国月刊《国家科学院学报》。

  

  相关报道:科学家找到世界上最古老的眼睛

  

  (化石网报道)据北京时间:外媒报道,英国苏格兰爱丁堡大学的科学家们相信他们已经找到了世界上最古老的眼睛。这个有5亿5千万年前的化石是一个古老的海洋生物,名叫米施蒂埃尔斯。这只海洋生物的眼睛看起来像早期版本的眼睛,许多现代动物,包括螃蟹、蜜蜂和蜻蜓都有这样的眼睛。

  

  科学家们在爱沙尼亚发现了这只古代的眼睛。虽然部分磨损,但古生物学家依然能够直接观察器官内部,从而揭示出眼睛的结构和内部工作原理。这只眼睛是现代复合眼睛的原始版本,它与蜜蜂眼睛的相似之处表明,在过去的5亿年里,眼睛的进化并没有发生太大的变化。

  

  科学家对眼睛的分析本周发表在美国国家科学院学报上。爱丁堡大学教授Euan Clarkson在新闻发布会上说:“这个特殊的化石向我们展示了早期动物如何在数亿年前看到它们的世界。”“值得注意的是,这也揭示了复合眼睛的结构和功能在5亿年内几乎没有改变。”

  

  早期的眼睛与现在的眼睛相比,只有100个细胞,它们之间的距离比现代动物的眼睛要大得多。爱丁堡大学的研究人员得到了德国科隆大学和爱沙尼亚塔林理工大学的科学家的协助。在他们对波罗的海地区进行的化石调查中,他们发现了另一种古老但更有能力的眼睛,这一发现揭示了几百万年后视觉分辨率的提高。

  

  科学家说,他们不太可能找到比他们在爱沙尼亚出土的更完整的眼睛。科隆大学教授Brigitte Schoenemann说:“这可能是我们发现的最早的一个眼睛的例子。”“化石中沉积物层的老标本只含有原始动物的痕迹,这些动物太过柔软,不可能变成化石,而且随着时间的推移已经解体。”

欧洲科学家在5.3亿年历史的三叶虫化石上发现最古老的眼睛

欧洲科学家在5.3亿年历史的三叶虫化石上发现最古老的眼睛







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号