联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
第八届全国化石爱好者...
学术沙龙通知(5月14日)
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
尼安德特人大脑中与语言和社会活动相关的小脑分区相对较小可能是他们灭绝的原因
2018-05-14 | 编辑: | 【
  

   

   

  尼安德特人大脑中与语言和社会活动相关的小脑分区相对较小可能是他们灭绝的原因

  (化石网报道)高知工科大学(日本)人类学家赤沢威和他的同事在《科学报道》(Scientific Reports)上刊文称,尼安德特人的大脑不比克罗马农人的大脑小,但与语言和社会活动相关的小脑分区相对较小,这可能是他们灭绝的原因。
  

  现在,人们对第一批欧洲原住民的灭亡时间有几种不同的猜测,有说5万零450年前的,还有说3万年前的。

  

  支持尼安德特人3万年前灭绝的人认为,他们的灭绝是因为人类祖先有更先进的劳动工具、文化、更清楚的语言和更多的杂食性。

  

  近年来,一系列发现证实,尼安德特人会说话,制造石楔、矛和骨制工具的能力也不弱于克罗马农人,这使得许多人类学家开始怀疑先前的说法。

  

  最近,科学家们发现,尼安德特人的大脑发育与现代人的神经系统发育并不相同。赤沢威和他的同事推测,尼安德特人的大脑虽然与克罗马农人的大脑大小相似,但可能构造完全不同。为了验证这一想法,他们制造了一个“标准的”人类大脑模型,将它与尼安德特人的颅骨复制品对比。

  

  结果表明,尼安德特人的大脑有几处与人类祖先不同的特征。首先,大部分尼安德特人的大脑半球比克罗马农人略大,后部和侧面结构有几处不同;其次,尼安德特人的小脑明显比现代人小,特别是与语言和交流有关的右半部分。

  

  日本人类学家认为,这一切都说明,人类祖先拥有更高级的智力,比尼安德特人语言能力更好,能更好地互相沟通。研究文章的作者们认为,这些小差异也许可以解释,人类祖先如何在与欧洲第一批原住民的竞争中获胜。

尼安德特人大脑中与语言和社会活动相关的小脑分区相对较小可能是他们灭绝的原因

尼安德特人大脑中与语言和社会活动相关的小脑分区相对较小可能是他们灭绝的原因







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号