联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于2018年度江苏省科...
学术沙龙通知(6月6日)
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
盗龙化石中发现最为古老的史前皮屑
2018-06-05 | 编辑: | 【
  

   

  盗龙化石中发现最为古老的史前皮屑

  
(化石网报道)据cnBeta:外媒SlashGear报道,研究人员在一种小型盗龙化石中发现了史前皮屑,这种小型恐龙的体型约为乌鸦的大小,是一种肉食性恐龙。这是迄今为止发现的皮屑中最为古老的。此前研究人员在原始鸟类和另外两种有羽毛恐龙化石遗骸上发现的类似皮屑。
  

  蛇等现代爬行动物会有蜕皮的行为。到目前为止,研究人员尚不清楚恐龙皮肤是否同样脱落,或者存在皮肤小片脱落的情况。这使得这一发现成为重要的里程碑:这是迄今为止发现的世界上最古老的皮屑化石。

  

  皮屑化石不像现代爬行动物那样脱落,而是呈现类似于现代鸟类的片状皮肤。该团队使用电子显微镜发现,皮屑含有角蛋白和角质细胞。在这段时间(大约1.25亿年前)的有羽毛恐龙慢慢进化为羽毛结构。

  

  但是,这项发现有一个显著的差异。与现代鸟类不同,这些古老的有羽毛恐龙并没有特殊的脂肪类型。现代鸟类的角质细胞非常松散,可以帮助它们消除飞行中产生的热量。

盗龙化石中发现最为古老的史前皮屑

盗龙化石中发现最为古老的史前皮屑







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号