联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
学术沙龙通知(11月14日)
学术沙龙通知(11月13日)
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
彩色蛋只演化出一次 现代鸟类的蛋壳色素沉着机制源自恐龙
2018-11-08 | 编辑: | 【
  

  彩色蛋只演化出一次 现代鸟类的蛋壳色素沉着机制源自恐龙

(化石网报道)据中国科学报(冯维维):一项新研究报告称,彩色蛋只演化出一次,现代鸟类的蛋壳色素沉着机制源自恐龙。这一新成果近日发表于《自然》杂志。
  

  在现存的羊膜动物(鸟类、爬行动物和产卵哺乳动物)中,鸟类是唯一会产下彩色蛋的物种。最近在某些化石恐龙蛋壳中发现了和彩色鸟蛋一样的红棕色和蓝绿色色素。然而,对于鸟类是从其恐龙祖先那里遗传了蛋壳着色机制,还是单独演化出这种机制,却一直不甚清楚。

  

  美国康涅狄格州耶鲁大学的Jasmina Wiemann及其同事使用拉曼光谱仪分析了一组化石蛋壳,其中包括所有主要恐龙的代表,以便寻找色素沉着的证据。他们在所有手盗龙蛋壳中都发现了保留下来的色素痕迹,进而绘出斑点图案(手盗龙是一种小型双足恐龙,通常长有羽毛)。研究者判定,它们的色素沉着方式应该和现代鸟蛋中的色素一样。

  

  相比之下,鸟臀目恐龙和蜥脚类恐龙(鸟类远亲,包括三角龙和梁龙)有着无色素的蛋壳,这证实了这些恐龙的蛋一直是无色的,而不是因为蛋壳石化失去了色彩。综合而言,这些发现表明,彩色蛋在类鸟的兽脚亚目恐龙中只演化出一次,这些色素从那时起一直延续至今。

彩色蛋只演化出一次 现代鸟类的蛋壳色素沉着机制源自恐龙

彩色蛋只演化出一次 现代鸟类的蛋壳色素沉着机制源自恐龙







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号