联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
学术沙龙通知(4月15日)
南京古生物所2019年遴...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
河南省永城市出土距今10万至12万年3米长完整象牙化石
2019-04-12 | 编辑: | 【
  (化石网报道)据齐鲁晚报·齐鲁壹点(张九龙):3月29日,河南省永城市永馨园北区建筑工地工人在施工时挖掘到一根完整象牙化石。3月30日,该市旅游服务中心文物工作队对象牙化石进行发掘。经初步测量,该象牙化石长约3米。由于发掘现场未发现其他骨骼化石,初步鉴定该象牙化石为流水搬运沉积所致,推算其所属年代距今10万至12万年。目前,为防止风化,该象牙化石已运至永城市博物馆,并用专用密封袋保存。下一步,有关部门将会同河南省文物专家对其进行详细鉴定。  
 

  其实,在远古时期,山东也一度是当时象类的家园,此前,山东也多次发现远古大象遗迹。  

 

  2013年,临沂一村民在挖水井时,挖出一块白色质地表面有齿痕的“怪石”。经山东博物馆自然部专家鉴定,初步确认“怪石”是生活在距今大约5万年前的古菱齿象臼齿化石。古菱齿象是生活在距今1万—20万年的晚期更新世的大型哺乳动物,是有史以来最大的大象,成年古菱齿象体重可达10—14吨,其主要活动区域是在华北、华东等地区,喜欢气候温暖的环境。

 

  除此之外,山东省境内的兰陵县、济南市长清区、宁阳县也曾有古菱齿象化石出土。史前古菱齿象体形硕大,比现在人们看到的亚洲象要大得多。

 

  2007年,距离京杭大运河北3公里处的枣庄市台儿庄区马兰屯镇境内出土一具远古时代的象牙化石,经过测量,这具象牙化石长约2.30米,最粗处周长60厘米,中间周长17厘米,顶头断掉部分长约40厘米,经文物专家鉴定,该象牙属于远古时代较大的猛犸象种。猛犸象是一种适应寒冷气候的动物,它是冰川世纪的一个庞然大物。

 

  20世纪80年代中期,在台儿庄区泥沟镇曾经出土了当时世界上最长的象牙化石,长为3.35米。之后,在台儿庄区运河两岸又陆续出土了两具超过3米的象牙化石。

   

  这些古象遗迹为研究山东地区远古时代的气候、地形提供了重要参考依据。
 

  相关报道:永城出土一根3米长完整象牙化石 初步推算其所属年代距今10万至12万年

 

  (化石网报道)据大河报·大河客户端(记者 陈海峰 实习生 陈曼 通讯员 聂政文):3月29日,永城永馨园北区建筑工地工人在施工时,发现一3米长的象牙化石,该象牙化石保存相对完好,其周围未发现其他骨骼化石,初步推算其所属年代距今10万至12万年。根据商丘市博物馆的记载,商丘境内自1959年以来多处出土象牙、犀牛牙化石,该次永城出土的象牙化石是最长的也是最完整的。如此巨大的象牙化石在商丘境内出土,对于研究河南的古生态、古环境变迁,及古生物演化过程具有非常重要的意义。

 

  3月29日,永城市永馨园北区建筑工地工人施工时,在挖掘到地下5米左右时,发现了一个像骨头又像石头的物体,便立刻停止施工并将相关情况报告给永城市旅游服务中心。

 

  3月30日,该市旅游服务中心文物工作队对象牙化石进行发掘,初步推算该象牙化石所属年代距今10万至12万年。目前发掘工作已经结束。

 

  “我们到现场时工人刚挖出一个象牙尖,他们在等我们来的时候又埋上了,所以开始我们也不知道下面是什么。当时围观人员比较多,我们立刻进行抢救性发掘。随着泥土慢慢剥离,一个被泥土包裹的象牙形状逐渐呈现,象牙的大小出乎我们所有人的意料。经过初步测量,我们发现这是一个长约3米,根部周长约60厘米,且保存非常完整的象牙化石。象牙化石表面被泥土包裹,不是十分坚硬。”商丘市旅游服务中心文物工作队队长姚纯建说,“有一点我们觉得很遗憾,象牙化石由于严重风化等原因,在发掘过程中象牙化石脱落,断为3节,在断面上可以看到有植物根系”。

 

  据姚纯建介绍,发现象牙化石的位置位于地下5米处,周围是河流淤积形成的沙土地貌,由于发掘现场未发现其他骨骼化石,推测该象牙化石是随着流水搬运沉积到此处形成的。目前,为防止风化,该象牙化石已运至永城市博物馆,并用专用密封袋保存。下一步,该部门将会同省有关专家对其进行详细鉴定。

 

  “这次永城发现的象牙化石出土地层清楚,保存基本完整,是商丘境内首次出土保存如此完整的象牙化石,这对研究商丘古生物、古气候、古地理植被以及古代大象在河南的活动情况等,都是很珍贵的资料。”商丘博物馆馆长王良田说。

  

河南省永城市出土距今10万至12万年3米长完整象牙化石








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号