联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
新冠肺炎疫情防控专题
南京古生物所2020年拟...
科技部等多部委关于印...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
重庆云阳恐龙动物群发现恐龙新种——普贤峨眉龙
2020-04-27 | 编辑: | 【

普贤峨眉龙的背椎序列,比例尺10cm

普贤峨眉龙的前部、中部和后部尾椎,比例尺10cm

  

普贤峨眉龙的部分颈椎及颈肋,比例尺10cm

 

  化石网报道(通讯员:谭超,单位:重庆市地质矿产勘查开发局208水文地质工程地质队):2020年4月3日,一篇标题为《A new species of Omeisaurus (Dinosauria: Sauropoda) from the Middle Jurassic of Yunyang, Chongqing, China》的论文在SCI期刊《Historical Biology

》上在线发表。文章表明,继磨刀溪三峡龙和普安云阳龙两个新属种之后,重庆云阳恐龙动物群发现的又一个恐龙新种——普贤峨眉龙。其中,“普贤”是种名,归于峨眉龙属。

  普贤峨眉龙为一只成年的大型植食性恐龙,成年体长约为16米。此次发现的标本包括了部分关节保存的椎骨、前肢、后肢,以及单独保存的锁骨、肋骨等材料。

  研究表明,普贤峨眉龙具有自己独有的特征:所有荐前椎后凹,中部颈椎具复杂的气腔构造,背椎侧凹被次级隔板分隔,前部尾椎神经棘末端向后扩展,肱骨三角肌嵴指向后外侧,尺骨与肱骨比为0.69。

  自2015年重庆云阳发现恐龙化石以来,重庆市规划和自然资源局积极组织开展了调查、发掘、保护和研究等系列工作。2019年12月16日,召开的重庆云阳恐龙化石群保护与研究2019年度学术研讨会上,周忠和院士、王成善院士、徐星研究员等11位知名古生物学和沉积学专家一致认为:重庆云阳恐龙动物群具有化石资源丰富、种类丰富、分布范围广、时间跨度大等特点,主要包括新田沟组动物群和沙溪庙组动物群;并确定了重庆云阳新田沟组恐龙动物群为一新的恐龙动物群。

  此次研究的普贤峨眉龙是重庆云阳沙溪庙组恐龙动物群研究命名的第一个新种,说明沙溪庙组恐龙动物群也有其独特的新类型;同时丰富了峨眉龙类群,扩大了峨眉龙属的分布范围,对研究峨眉龙个体发育、演化及迁徙具有重要意义。

  
  普贤峨眉龙3D模型普贤峨眉龙的背椎序列,比例尺10cm普贤峨眉龙的前部、中部和后部尾椎,比例尺10cm普贤峨眉龙的部分颈椎及颈肋,比例尺10cm。

重庆云阳恐龙动物群发现恐龙新种——普贤峨眉龙

普贤峨眉龙3D模型







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号