联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
新冠肺炎疫情防控专题
巡视公告
中国古生物学会古植物...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
植物化石研究显示:当今的大气二氧化碳浓度超过过去2300万年的记录
2020-06-22 | 编辑: | 【

  (化石网报道)据cnBeta:外媒报道,众所周知,目前大气中的二氧化碳浓度是很长时间以来的最高值。根据一项对化石植物物质的新研究,当今的大气二氧化碳浓度超过了过去2300万年的最高记录,而且从来没有这么快地飙升过。  

  最近,我们的大气中二氧化碳浓度不断刷新着很多记录。2016年,南极成为地球上最后一个浓度超过400ppm的地区。20195月,夏威夷的莫纳罗阿天文台所测量的数据揭示,二氧化碳浓度创下了415.26ppm的新高。目前,这一浓度是人类历史上最高的。  

  更高的二氧化碳浓度与气候变化有关,以及所有可能带来的破坏。长期的研究表明,从19世纪初开始,二氧化碳浓度急剧上升 ---而“恰巧”就在工业革命的前后。我们的直接记录可以追溯到几百年前,但在这之前,情况就变得模糊不清了。钻出的冰芯让我们看到了远在270万年前的一瞥--不幸的是,发现当时的浓度还不到300ppm  

  在这项新研究中,美国路易斯安那州立大学的研究人员将目光投向了更远的时间,将时间延伸到了2300万年前。该团队通过研究古代植物的化石遗骸来实现这一目标。当植物生长时,它们会从大气中吸收二氧化碳,而它们的组织会保留某些稳定的碳同位素--特别是碳-12和碳-13。当这些植物变成化石后,科学家们可以研究这些同位素的含量,并确定植物生长时的二氧化碳浓度。  

  利用这种方法,研究人员发现,在整个2300万年的时间里,二氧化碳的浓度大多在230ppm350ppm左右波动。这远远低于现代水平。研究小组还发现,在这段时间里,没有发现像我们现在所经历的攀升那样剧烈的增长。更糟糕的是,在过去2300万年中,最剧烈的变暖事件都与二氧化碳浓度的上升幅度相当小有关。这包括发生在1500万到1700万年前的中新世中期,以及300万到500万年前的上新世中期。

  这项新研究进一步证明了人类现在所面临的挑战的严重性。  

  这项研究发表在《地质学》杂志上。

植物化石研究显示:当今的大气二氧化碳浓度超过过去2300万年的记录

植物化石研究显示:当今的大气二氧化碳浓度超过过去2300万年的记录







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号