联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
新冠肺炎疫情防控专题
巡视公告
端午节放假通知
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
澳大利亚发现渐新世时期神秘新动物化石Mukupirna,大小为现代袋熊四倍
2020-06-28 | 编辑: | 【

  (化石网报道)据cnBeta:外媒报道,袋熊有很多值得喜爱的地方。它们是强壮的动物,以其体型来说,它们跑得算是非常快。但这并不是它们唯一有趣的地方--它们还有着悠久的历史。一个由国际古生物学家组成的小组在周四发表在《Scientific Reports》上的一篇新研究论文详细介绍了其发现的一个不完整动物头骨,它的体型是目前现存袋熊的四倍多。  

  据了解,这块于1973年在Lake Pinpa--南澳大利亚一个偏远的干盐湖--的化石已经被归为渐新世时期普通袋熊的一位祖先。  

  新南威尔士大学科学学院教授、论文合著者Mike Archer在一份新闻稿中指出,由于这只动物被黏土包裹着,所以他们在第一次检查它时不确定它是什么。  

  “我们是在用一根细细的金属杆探测干燥平坦的湖面发现它的,就像针灸治疗地球母亲的皮肤一样。只有在极点接触到地表下的坚硬物体时我们才会向下挖掘到泥土中--在这种情况下,它被证明是一种最神秘的新生物的关节骨架。”  

  在土著澳大利亚人所说的DieriMalyangapa语言中,这具骨架被称为Mukupirna,意思是“大骨头”。它的残骸表明,这种动物的大小大概跟熊差不多,牙齿表明它以植物为食,四肢有力,适于挖掘。然而这项研究的作者认为,它可能不是像当代袋熊那样属于穴居类型。  

  论文的合著者Robin Beck指出,Mukupirna是一种令人印象深刻的强大野兽,至少比现代袋熊大三倍。“考拉和袋熊是令人惊奇的动物,”他说道,“但像Mukupirna这样的动物表明,它们已经灭绝的亲戚更不寻常,它们中的许多都是庞然大物。”

  
相关报道:科学家发现古代有袋类动物新种 揭示袋熊掘洞行为演化  

  (化石网报道)据中新网北京626日电(孙自法):自然科研旗下国际学术期刊《科学报告》最新发表一篇古生物学研究论文称,科研人员在南澳大利亚发现并报告了一种古代有袋类动物的新种,它代表迄今为止已知发掘的最古老的澳大利亚有袋类动物之一,其解剖特征有助于学界进一步理解现代袋熊的演化及其典型的掘洞行为。  

  该研究论文通讯作者、英国索尔福德大学古生物学家罗宾·贝克(Robin Beck)等通过对南澳大利亚艾尔湖盆地发掘的一块头骨和部分骨架研究发现,该化石可追溯至渐新世晚期(约2500万-2600万年前),属于袋熊亚目的一个新种。  

  袋熊亚目曾是多样性最丰富的有袋类动物演化组之一,目前只剩袋熊科中的3个物种和考拉仍然存活。罗宾·贝克等将此次新发现的物种命名为“Mukupirna nambensis”,种名源自艾尔湖和弗罗姆湖周边地区所讲的迪埃里语和马利扬加帕语中的“muku”(骨头)和“pirna”(大),其体重估计为143-171千克,约为现存袋熊物种的5倍。  

  论文作者表示,根据骨骼鉴定出来的一些解剖特征指向了掘洞行为,比如常见于掘洞动物的前臂的适应。不过,先前发掘的可追溯至较晚时期的化石证据表明,Mukupirna对于掘洞行为的适应不如其年代较晚的近亲。这一点以及新种体型说明Mukupirna可能不具备现代袋熊所具备的真正的掘洞能力,但是可能通过刮挖的方式,获取地表下面的食物如植物根茎。  

  罗宾·贝克等在论文中还指出,现存袋熊物种的另一种典型适应是可以持续生长的专门的臼齿,但是Mukupirna也没有,这表明在袋熊的演化过程中,用于挖掘的骨骼解剖学适应早于牙齿变化。

澳大利亚发现渐新世时期神秘新动物化石Mukupirna,大小为现代袋熊四倍

新动物化石Mukupirna







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号