联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
新冠肺炎疫情防控专题
江苏省古生物学会第十...
中科院南京古生物所202...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
秘鲁安第斯高原巨大树化石包含过去1000万年环境发生重大变化的提醒
2020-09-09 | 编辑: | 【

cnBeta:研究人员在秘鲁中部安第斯高原上进行考察时,发现巨大的树化石被埋在一片草地上。来自秘鲁南部高海拔地区的植物化石包含了安第斯山环境在过去1000万年发生重大变化的提醒。有趣的是,这些化石中记录的变化与气候模型并不相符。

研究人员Camila Martinez说,在考察过程中收集了这棵树和数百个木材、叶子和花粉化石样本。这些化石表明,当生态系统比过去的气候模型预测的更加潮湿时,它们还活着。她说,可能没有可比较的现代生态系统,她指出化石在1000万年前沉积时的温度更高。

研究人员发现,树化石的解剖结构与今天低海拔热带森林中的木材解剖结构非常相似。研究人员认为,当树化石还活着的时候,该地区可能只高出海平面2000米。如今,该高原位于海拔4000米左右,气候极为干旱。

研究小组表示,来自同一地点的500万年前的化石证实了现在主导安第斯高山高原的生态系统已经诞生。那些更年轻的花粉样本大多来自草和草本植物,而不是树木。该地区的化石记录告诉科学家,海拔高度和植被在相对较短的时间内发生了巨大的变化。

研究人员表示,这支持了该地区的构造抬升是以快速脉冲方式发生的假说。研究小组还认为,安第斯山脉的隆升在塑造南美洲气候方面发挥了关键作用。

秘鲁安第斯高原巨大树化石包含过去1000万年环境发生重大变化的提醒

秘鲁安第斯高原巨大树化石







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号