联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于进一步做好当前新...
新冠肺炎疫情防控专题
南京古生物所研究岗位...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
两院院士评选“2021年中国/世界十大科技进展新闻”揭晓
2022-01-18 | 编辑: | 【

  由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院学部工作局、中国工程院办公厅、中国科学报社承办的中国科学院院士和中国工程院院士评选2021年中国、世界十大科技进展新闻,1月18日在京揭晓。中国科学院副院长高鸿钧、中国工程院秘书长陈建峰分别发布2021年中国、世界十大科技进展新闻。中国科学报社社长、总编辑赵彦介绍了评选情况。

  两院院士评选的2021年中国十大科技进展新闻分别是:我国首次火星探测任务取得圆满成功;中国空间站开启有人长期驻留时代;我国实现二氧化碳到淀粉的从头合成;我国团队凭打破“量子霸权”的超算应用摘得2021年度“戈登贝尔奖”;1400万亿电子伏特,我国科学家观测到迄今最高能量光子;嫦娥五号样品重要研究成果先后出炉;异源四倍体野生稻快速从头驯化获得新突破;我国研发成功-271℃超流氦大型低温制冷装备;植物到动物的功能基因转移首获证实;稀土离子实现多模式量子中继及1小时光存储。

  两院院士评选的2021年世界十大科技进展新闻分别是:全球首个“自我复制”的活体机器人诞生;核聚变向“点火”迈进一大步;科学家借助人工智能技术破解蛋白质结构预测难题;“基因剪刀”首次治疗遗传病;史上最冷反物质问世;“芝麻粒”大小心脏模型问世;科学家利用人工智能实现两项数学突破;科学家成功在实验室中构建人类早期胚胎样结构;激光传输稳定自如创世界纪录;科学家“绘制”最清晰原子“特写”。

  中国科学院院士李家洋、中国科学院天津工业生物技术研究所所长马延和、中国科学院高能物理研究所研究员曹臻、中国农业科学院蔬菜花卉研究所所长张友军等专家,代表入选成果科研团队在新闻发布会上答记者问。

  新闻发布会由中国科学报社编委李占军主持。人民日报客户端、新浪微博、B站和腾讯微信视频号等媒体平台对发布会进行了直播。

  发布会后,曹臻作了主题为“天外飞来的超高能光子到底是个啥?”的科普直播活动。1月19日至21日,中国科学报社还将举行主题为“‘野生稻’驯化,一万年太久,只争朝夕”“打破‘量子霸权’的超算应用是怎么炼成的?”“探秘月球‘前世今生’”等3场面向公众的科普直播活动。

  此项年度评选活动至今已举办了28次。评选结果经新闻媒体广泛报道后,在社会上产生了强烈反响,使公众进一步了解国内外科技发展的动态,对普及科学技术起到了积极作用。(中国科学报)

 

详细内容:2021年中国十大科技进展新闻

          2021年世界十大科技进展新闻








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号