联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
落实《若干意见》典型案例
第二届中德古生物学国...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
 
【新华社】科学家发现迄今最古老的完整蘑菇化石
2017-03-17 | 编辑: | 【

2017年3月17日 来源:新华社

  新华社南京3月17日电(记者 王珏玢)记者17日从中科院南京地质古生物研究所获悉,由中国、新西兰、美国古生物学者组成的团队,在一项最新研究中发现了4枚距今1亿年左右的蘑菇化石。这4枚蘑菇化石结构完好,均保存在白垩纪中期的缅甸琥珀中,是迄今发现的最古老的完整蘑菇化石。

  研究团队领导者、南京古生物所研究员黄迪颖介绍,由于蘑菇生活周期很短且质地柔软,很难保存为印痕化石。目前已知的蘑菇化石均来自琥珀。此前研究中,仅发现过1枚距今1亿年前的琥珀蘑菇化石,但这枚标本保存欠佳,只保存了伞盖部分,因此人们对蘑菇的早期演化历史知之甚少。

  此次,科研人员共收集了2万多枚形成于1亿年前白垩纪中期的缅甸琥珀标本。通过逐一筛选,共发现4枚包含有完整蘑菇化石的琥珀标本。从形态看,这些蘑菇化石与现生蘑菇非常类似,均有柱状的菌柄和圆形的伞盖。它们体长2至3毫米,分别属于4种蘑菇类型,极大地丰富了白垩纪蘑菇的多样性。

  此外,科研人员还在同时期的缅甸琥珀以及距今约1.25亿年前的白垩纪早期热河生物群化石中,发现了一类专门以蘑菇为食的昆虫:巨须隐翅虫。这一证据说明,在约1.25亿年前的白垩纪早期,就已经存在蘑菇。这一发现,将蘑菇的起源至少前推了2000万年。

  蘑菇是一类大型高等真菌。现在人们常见的多种食用真菌,如香菇、牛肝菌、金针菇等,均属于这一类别。

  该研究成果已于16日发表于《自然—通讯》(Nature Communications)。相关研究得到中科院、科技部和国家自然科学基金委等的支持。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号