联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
落实《若干意见》典型案例
第二届中德古生物学国...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
 
【科技日报】谁享用了白垩纪的蘑菇大餐
2017-03-17 | 编辑: | 【

2017年3月17日 来源:科技日报

  科技日报南京3月16日电(记者 张晔)今天天气不错,来来来,我们一起出去吃一顿蘑菇大餐吧!约1.2亿年前的白垩纪,一群巨须隐翅虫在野外寻找到几株新鲜的蘑菇,还没来得及享用,几滴琥珀滴落下来……

  3月16日,《自然―通讯》发表了中科院南京地质古生物研究所黄迪颖的科研团队关于地球最古老蘑菇和一群爱吃蘑菇甲虫的成果。

  蘑菇是一类大型、种类繁多的高等真菌,隶属担子菌门,伞菌纲。蘑菇的生活周期很短,且质地柔软,缺乏几丁质表皮或矿化壳体,也不具备高等植物的维管束结构,很难保存为印痕化石。目前已知的蘑菇化石均来自琥珀,并且只有5例,其中最古老的蘑菇来自白垩纪中期(约1亿年前)的缅甸琥珀。因此,人们对蘑菇的早期演化历史,特别是中生代演化史知之甚少。

  黄迪颖等在收集的2万多枚缅甸琥珀标本中,发现了多个保存完好的小型蘑菇,提供了中生代伞菌多样性的直接证据。这些蘑菇包含4个新类型,均属于伞菌纲伞菌目,极大地丰富了白垩纪蘑菇的多样性,并将蘑菇的起源前推了至少2000万年。

  更有趣的是,他们还在缅甸琥珀中发现了多种形态特殊的甲虫,即巨须隐翅虫。现代所有的巨须隐翅虫(约100种)都是严格以蘑菇为食的昆虫,而不同的甲虫类型取食不同种类的蘑菇。琥珀中的巨须隐翅虫形态特征上与现代类型十分相似,尤其是它们高度特化的口器:下唇须末端呈斧状,端部布满细小的嗅觉感受器,用以探寻蘑菇并判断它们的新鲜程度;另外,它们的上颚内侧呈锯齿状,用以切割和取食蘑菇。在缅甸琥珀中共发现3种巨须隐翅虫,这也从另一个角度暗示了蘑菇种类的多样性。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号