联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于率先行动“百人计...
学术沙龙通知(5月15日)
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
 
【科技日报】长得像,但三叶虫和鲎不是亲戚
2017-05-12 | 编辑: | 【

2017年5月12日 来源:科技日报

  长得像就是一家的?那可未必。中国科学院南京地质古生物研究所(以下简称古生物所)近日通过研究寒武纪早期地层中的化石,发现已灭绝的三叶虫和与节肢动物门有颚类的动物亲缘关系更近,而不是传统观点所认为的与三叶虫“长得像”的螯肢类。该成果揭示出三叶虫和相关“三叶形虫”的内肢和外肢具有不同的形态分异,这种形态分异的模式与以鲎为代表的螯肢类外肢明显退化的情况迥异。

  英国《地质学》杂志日前刊登了对寒武纪早期三叶虫——宜良红石崖虫的最新研究成果,为揭示三叶虫的亲缘关系提供了重要证据。该项成果由古生物所朱茂炎课题组赵方臣研究员和博士研究生曾晗等共同完成。

  最早的三叶虫出现在距今约5.2亿年前的寒武纪早期。作为已经灭绝2.5亿年的节肢动物,三叶虫软体解剖信息缺乏,因此其演化关系长期受到争议。现生的节肢动物主要分为两大类:一类是以蝎子、蜘蛛、鲎等为代表的螯肢类;另一类是由多足类、甲壳类和六足类组成的有颚类。传统的观点认为,三叶虫和螯肢类的演化关系更近,而近年来越来越多的证据开始支持三叶虫和有颚类的关系亲密。

  因此,新的三叶虫软体构造,尤其是附肢的解剖信息,成为解密三叶虫演化关系的关键。目前,全球发现的三叶虫超过2万种,但只有6种展示出形态完整的腿肢。研究人员在云南昆明附近发现了世界上第7种三叶虫,也是在中国发现的保存形态完整腿肢的第二种三叶虫。(徐羽宏 记者张晔)

【科技日报】长得像,但三叶虫和鲎不是亲戚

科技日报







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号