联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于尽快核销各类借款...
第二届中德古生物学国...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
 
【东方卫报】探访南京古生物博物馆 这个夏天来一趟“寻找化石之旅”
2017-07-17 | 编辑: | 【

2017年7月17日 来源:东方卫报

“暑期去哪儿”专栏第二期来啦,在已经到来的暑假,家长们除了带孩子们各种旅游、参加学习班,和去游乐园玩耍外,还能选择什么呢? 

 

    今年暑假,南京古生物博物馆将结合南京地区独特的古生物资源,和博物馆丰富的科普资源,推出“寻找化石之旅”夏令营活动。 

    下面就让记者提前探访,带大家乘坐“时光火箭”,回到亿万年前的世界。 

    恐龙在哪个时期 

    皮肤最光滑? 

    记者进入博物馆的门厅,右手边可以看见一个巨大的生命进化浮雕,沿地上的参观路线标识,来到了右边的“上山之路”。在小路的两边展示区,镶有许多南京地区化石的侏罗系地层的仿真岩层剖面。 

    上到二楼,记者发现,古生物博物馆馆长冯伟民教授正带领着一群教师团队参观。记者也跟随着冯馆长的脚步,正式进入古生物时代的世界。 

    在众多的古生物中,恐龙等史前生命故事一直是孩子们非常感兴趣的话题。 

    在讲到恐龙生活的中生代时期时,冯馆长笑着说:“侏罗纪是恐龙生活最适应的时代,你们看它的皮肤就知道,非常光滑。到了白垩纪的时候,很多盔甲类的恐龙就出现了,实际上也是环境对它的改变。皮肤最光滑的是侏罗纪,但是分密度最高的却恰恰是白垩纪,这跟版块的分离有关系。” 

    24小时制的46亿年历史 

    人类仅是最后一分几十秒 

    说到地球的生物进化历史,不得不说的,当然是人类的出现。 

    当参观到被称为“人类的时代”的第四纪时期时,记者发现了一大面名叫“我从哪里来”的大型喷绘展墙,上面展示着人类,是如何从猿人、智人到现代人类的过程。 

    在展墙的右边,有一张图展示了在“地球历史的24小时时钟”中,各种生物的诞生时间。我们这才发现,人类仅仅在偌大的地球历史星河中,占据渺小的一角。 

    如果将地球历史的46亿年,比作一天的24小时,地球的形成于00:00,生命起源于凌晨4:00,恐龙的时代延续了约50分钟,而我们人类的历史仅占有24小时的最后一分几十秒。 

    与恐龙交流 

    体会亲手挖掘化石的乐趣 

    据悉,这次的“寻找化石之旅”夏令营活动为期三天,参加的小朋友要求小学四年级(含)以上,活动人数不超过35人,预计在8月进行。 

    该馆的冯馆长介绍道:“馆内有两个互动展区,一个互动展区有4米长,有十个边框,可以同时在大屏幕上触摸。屏幕上可以在山里面找化石,找到了就显示一个亮点,带着放大镜去找,把亮点感应一下,就会出现化石。化石出现以后,还会出现化石所代表的动物的生态场景的动画。” 

    孩子们还将在博物馆老师的带领下,实地采集古生物化石,亲身体验挖掘化石的乐趣。 

    另外,孩子们还可以参观南京猿人洞——江南迄今发现唯一完整且和北京周口店属同一时期的古猿人活动遗址,可近距离感受南京古猿人数十万年前的生活环境。 实习生 郭倩 

    本报记者 章庆








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号