联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
学术沙龙通知(11月30日)
第五届国际古生物学大...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
 
【南京日报】5.18亿年前海底 躺着很多“毛毛虫”
2017-11-30 | 编辑: | 【

2017年11月30日 来源:南京日报

  本报讯(记者 毛庆) 5.18亿年前,幽深的海底躺着一群身着“盔甲”的微型“毛毛虫”,默默啃食着海底菌藻,这种微型“毛毛虫”名叫长形黎镰虫。近日,中国科学院南京地质古生物研究所研究员赵方臣与英国杜伦大学Martin Smith博士等人联合发布关于“长形黎镰虫”的研究,揭示了此类生物在寒武纪大爆发时期身体造型的复杂多样性,为担轮动物类群的起源和多样性研究提供了新的材料和思路。

  这一研发发现来源于两块从云南偶然发现的化石。赵方臣介绍,通过对化石的磨片、分析、查阅文献,再通过形态分析,最后确定这是来自5.18亿年前的“长形黎镰虫”,并还原出了它们曾经的生活场景。研究显示,5.18亿年前的“长形黎镰虫”还处于生物性特征进化的初级形态,平均大小只有1.5—2厘米左右。它们不是海中的“猎食者”,只能靠吃菌类、藻类维持生命。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号