联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
《地质历史重要转折期...
关于申报国家基金委与...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
 
【现代快报】2.8亿年前的淀粉化石长这样!快来看看啊
2018-03-13 | 编辑: | 【

2018年3月13日 来源:现代快报

  现代快报讯(记者 胡玉梅 吕洁)淀粉也能成为化石?还能保留数亿年?近日,有研究人员发现了2.8亿年前的淀粉化石,是目前已知最早的特征明确的淀粉颗粒化石记录。3月12日,在中国科学院南京地质古生物研究所,现代快报记者看到了这种淀粉化石,并且了解到该发现有力证明了早在2.8亿年前,就存在动植物共栖现象。

  发现:煤层中“偶遇”淀粉化石,已有2.8亿年寿命 

  据了解,淀粉的分解速度非常快,淀粉颗粒在土壤中很难长时间保存,一两天就会分解掉。因此很多考古学家认为淀粉粒化石在没有石器或一些容器的保护下,保存时间很难超过600年,第四纪以前的地层出现的可能性更是微乎其微。

  在此之前,发现最早的特征明确的淀粉粒化石,产自于一个距今两百万年前的石刀的裂缝中。而近日的一个发现,则将已发现最早的淀粉化石的时间一下子推进到了2.8亿年前。

  中国科学院南京地质古生物研究所刘锋研究员回忆说,这次发现,算是一次意外的“邂逅”。当时,他与德国明斯特大学及中国科学院地理科学与资源研究所相关研究人员合作,在我国鄂尔多斯盆地东北缘山西省考察。在保德县下石盒子组的一层煤层中,大家发现了一种奇特的石松类大孢子,大孢子的近极面被一团圆形颗粒所覆盖。一开始,大家还没有往淀粉方面想,排除了多种可能性后,通过进一步验证,惊喜地发现,这竟然是距今2.9–2.8亿年的淀粉颗粒!“检查了一百粒以上,我们才发现一粒特征明确、保存完好的。这么久还有保持完好的淀粉颗粒,目前已经十分罕见。”

  至于这些淀粉化石为什么能在煤层中被保存下来,刘锋分析说,在成煤环境中,一些淀粉颗粒被泥土快速地包裹和埋藏,抑制了水和其他细菌、真菌对淀粉颗粒的水解和破坏,因此这些淀粉粒可以在如此漫长的地质历史时期中得以保存。这个发现,也打破一些考古学家认为的淀粉颗粒在没有石器或一些容器的保护下很难在第四纪以前的地层中保存的推定。

  证明:2.8亿年前,植物就“聪明”到会吸引动物传播种子 

  直径大多大于5微米,显微镜下,呈圆形或多边形,中心都具有一个脐形凹陷……2.8亿年前,这些淀粉颗粒扮演着什么样的角色?刘锋告诉现代快报记者,与一般大米中淀粉的分布位置不同,这些淀粉颗粒主要分部在大孢子外围而非内部,这证明它们的功能并不是用于支持大米、玉米等胚胎发育的营养物质。通过比对,研究人员认为,这些位于大孢子近极面的淀粉团块,与现生一些种子上常出现的一种被称为油质体的可食附着体非常接近,主要用来吸引蚂蚁、陆地腹足类或鸟类食取种子,从而实现种子的远距离传播。

  “这证明,远远早于最早的蚂蚁和鸟类出现之前,一些植物就已具备了强大的光合作用能力,并能够把光合作用生产的葡萄糖以淀粉的形式大量储存下来,同时利用这些淀粉吸引当时陆地上的一些生物(如蜗牛、蟑螂和多足类等)食取来实现自身种子的传播,从而建立动植物共栖关系。”

  关于共栖关系,刘锋举了一个例子:这些淀粉形成的油质体附着于植物种子外部后,一只饿着肚子的蜗牛经过,受到吸引,将种子吞进肚子,不久后,蜗牛在其他地方将种子排泄了出来……通过这种途径,种子得以实现远距离传播,而这只蜗牛也通过吸收附着在种子上的营养成分,获得了能量。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号