联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于试运行钉钉移动办...
清明节放假通知
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
 
【中新社】中国科研人员在华北早寒武世地层发现微网虫骨片化石
2018-03-21 | 编辑: | 【
2018年3月21日 来源:中新社
    寒武纪微网虫骨片化石的古地理分布(修改自Torsvik and Cocks, 2013b; Yang et al., 2015)。南古所 供图

  中新网南京3月21日电 (杨颜慈)中国科学院南京地质古生物研究所21日公布,该所博士研究生潘兵等人在中国华北早寒武世地层,发现了微网虫骨片化石。该发现拓展了微网虫骨片化石的古地理分布范围,最新研究成果发表于国际古生物专业期刊Journal of Paleontology。

  据了解,微网虫骨片化石是寒武系第二统小壳化石中的常见化石类型,呈网状结构,网孔近六边形,具形态多样的纽结,主要成分为磷酸钙。这些网状骨片化石最早于1975年发现于英格兰下寒武统地层。因其外形似网状且比较小(毫米级)而形象地将其命名为微网虫(Microdictyon),但关于这些微小骨片化石的生物属性尚难以确定。

  直到1989年,在中国云南澄江生物群发现了保存完整的软躯体化石后,科研人员才确定这些网状骨片原来是生长在叶足类动物躯干的两侧,每个躯干的两侧生长有9对网状矿化骨片。虽然微网虫的离散骨片化石在全球下寒武统地层中较为广布,但长期以来在中国的华北地台却没有发现报道。

华北板块寒武系第四阶辛集组微网虫化石。南古所 供图

  此次,潘兵等在研究华北地台南缘寒武系第二统辛集组小壳化石的过程中,首次在华北发现了微网虫的离散骨片化石。潘兵等依据所发现的化石材料,通过与前人已经发表离散骨片形态的对比分析,认为仅依据少量的离散骨片很难排除种内变异、个体发育以及不同位置骨片形态的差异,因此在利用离散骨片建立新种时需要更加谨慎地考虑这些因素。

  文章系统地总结了微网虫各个种的时空分布特征,认为微网虫并不适合作为寒武系第三阶的标准化石。通过分析离散骨片的不同形态特征在地层中出现的先后顺序,发现高的纽结出现时间较晚,而低矮蘑菇状纽结可能是一种较为原始的特征。

  该发现拓展了微网虫骨片化石的古地理分布范围,为研究微网虫骨片的地层学意义及演化规律提供了新的材料。本项研究得到了国家自然科学基金委、中科院战略先导科技专项(B类)及国家科技部等的联合资助。 (完)








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号