联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于试运行钉钉移动办...
清明节放假通知
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
 
【新华日报】南京专家发现最早淀粉化石
2018-03-16 | 编辑: | 【

2018年3月16日 来源:新华日报

  本报讯 目前已知最早的淀粉粒化石,来自距今200万年前的旧石器时代的石器裂缝。记者近日获悉,这一记录被南京专家的一项新研究打破:中科院南京地质古生物研究所专家在山西保德的煤层中,发现覆盖在石松类大孢子表面的一种圆形颗粒,被认为是最早的淀粉化石,距今约2.8亿年。该成果已在线发表在国际权威地质学杂志《Geology》上。

  “通过光学和扫描电子显微镜,我们发现这些颗粒呈圆形或多边形,中心都具有一个脐形凹陷,特别是运用正交偏光显微镜观察后发现,大部分颗粒在镜下呈现出明显的双折射和十字消光现象。”中科院南京地质古生物研究所研究员刘锋介绍说,这些特征与现生淀粉粒的形态和光学特性完全相符,综合来自显微成像和X射线能谱等多方面证据,表明这些颗粒是距今2.8亿—2.9亿年的淀粉颗粒。 (吴红梅)








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号