联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
中国科学院南京地质古...
学术沙龙通知(5月11日)
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
 
【南京日报】《奇妙的澄江动物群》用AR“复原”古生物
2018-05-08 | 编辑: | 【

2018年5月8日 来源:南京日报

  本报讯(记者 毛庆) 近日,由南京古生物博物馆馆长冯伟民研究员主编编著的科普图书《奇妙的澄江动物群》正式出版。

  澄江生物群位于我国云南澄江帽天山附近,产出地层为云南下寒武统筇竹寺组玉案山段黄绿色粉砂质页岩中,是保存完整的寒武纪早期古生物化石群,生动地再现了5.3亿年前海洋生命的壮丽景观和现生动物的原始特征,为研究地球早期延续时间为5370万年的生命起源、演化、生态等理论提供了珍贵证据。冯伟民介绍,这本书集科学内容与AR展示技术为一体,融知识于趣味之中。

  全书由科学知识与涂鸦课堂两个部分组成。其中,科学知识部分包括沸腾的寒武纪海洋、畅游澄江动物群世界、澄江动物群奇妙在哪里等章节,配有AR展示技术,读者只要扫一下二维码,下载APP,对书中有AR符号的复原图扫一扫,即可看到动漫展示澄江动物群代表性的物种,且有生动的语音讲述。书的后半部分是涂鸦版本,小朋友可以在动物空白之处涂上想象的颜色,扫一扫也将呈现物种的动态场景。

  这本书由中国科技大学出版社出版,得到中国科学院2017年科普图书项目支持,被列为中国科学院科学文化工程全民科学素养系列阅读图书。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号