联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
关于举办2018年度消防...
关于组织申报2019年度...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
 
【新华社】古生物学家揭示1亿年前昆虫如何学会伪装术
2018-08-22 | 编辑: | 【

2018年8月22日 来源:新华社

  新华社南京8月22日电(记者王珏玢)记者从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,近日中、意、美三国科研人员对缅甸琥珀中脉翅目昆虫的幼虫进行了研究。结果显示,早在1亿年前,这些昆虫幼虫就已经学会了伪装、挖洞等一系列生存技能。这一发现,为了解昆虫早期演化提供了重要新线索。

  在漫长的地质历史中,昆虫演化出不同的伪装术。但是昆虫究竟如何一步步演化出伪装行为,科学界一直缺乏明确的认识。本次研究中,中科院南古所参与的团队结合美国自然历史博物馆新收集的琥珀化石,将11类新发现的脉翅目蚁蛉亚目昆虫幼虫作为研究对象。研究人员系统梳理了这11类远古幼虫与现生蚁蛉幼虫的演化关系,然后利用数学模型,对琥珀化石中展现的关键行为学、形态学特征进行了深入分析。

  结果显示,这些1亿年前的幼虫化石里,至少有3个类群已经独立演化出伪装术。它们将一些沙粒、植物碎屑等放在背上,就像穿上了“迷彩服”,把自己伪装成周围的环境。还有一些幼虫是打洞能手,它们会挖很深的洞,并将自己藏身其中守株待兔,有其他虫子路过就出其不意地将之捕食,饱餐一顿。

  “这些有趣的行为说明,伪装术以及一系列挖洞捕食行为,在昆虫演化的早期就已经在多个重要类群里出现。这也从另一个侧面反映出,当时的昆虫类群面临不小的生存压力,它们一边学习伪装术自保,一边发展起各种先进的猎食技能,以谋求生存。”南古所研究员王博说。

  相关研究成果已于22日晚发表于英国《自然》杂志子刊《自然通讯》。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号