联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
南京古生物所非在编科...
2019年优秀青年人才计...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
 
【新华社】研究发现氧气含量变化是影响寒武纪大爆发的关键因素
2019-05-07 | 编辑: | 【

2019年5月7日 来源:新华社

  新华社南京5月7日电(记者王珏玢)记者从中科院南京地质古生物研究所获悉,一个由中、英、俄三国古生物学者组成的团队最新发现,大气和海洋的氧气含量变化,是影响5.4亿年前寒武纪生命大爆发的关键因素。这是生命演化和地球科学领域的重要发现,相关成果已于北京时间6日晚发表在英国《自然》杂志子刊《自然-地球科学》上。

  寒武纪大爆发被称为古生物学和地质学上的一大悬案,自达尔文以来就一直困扰着科学界。在已知大约38亿年的地球生命历史上,绝大多数与现代动物形态基本相同的复杂多细胞动物,直到距今5.4亿年的寒武纪早期才突然出现。这些复杂动物为何突然爆发式出现、它们从何进化而来,一直是未解之谜。

 

  此次,研究团队在俄罗斯西伯利亚开展野外工作,采集到一套珍贵的寒武纪早期碳酸盐岩地层样品。这套碳酸盐岩地层完整记录了寒武纪早期海水中碳、硫等同位素的变化过程,这为揭示当时海水及大气的氧气含量变化以及与古生物演化的关系,提供了可靠的研究素材。

  研究发现,距今5.24亿年至5.14亿年,也就是寒武纪大爆发的高峰时期,海水碳、硫同位素值发生了5次同步的含量升降波动。进一步计算表明,这些变化反映了大气和浅海中氧气含量的变化,且波动的次数和幅度,与该时期动物化石种类的变化高度吻合。换句话讲,每次氧气含量增加,动物种类就明显增多,氧气含量减少,动物种类就大幅减少。这一高峰时期后的大约200万年间,海水普遍缺氧,出现了全球性的动物灭绝。

  “此次研究首次采用了定量模型,来论证氧气含量变化怎样影响寒武纪大爆发的全过程。在这一时期,氧气含量的多少是决定动物大规模演化的关键因素。”参与此次科研的中科院南古所研究员朱茂炎说。

  来自中科院南古所、南京大学、英国伦敦大学学院、利兹大学、兰卡斯特大学、牛津大学、俄罗斯莫斯科国立大学的科学家共同参与了本次研究。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号