联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
新冠肺炎疫情防控专题
南京古生物所特别研究...
关于加快预算执行和尽...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
 
【金陵晚报】五只眼睛,还有大钳子 南古专家揭秘麒麟虾
2020-11-06 | 编辑: | 【
2020116日 来源:金陵晚报

南报融媒体记者 毛庆

昨天,英国《自然》杂志最新报道了由中国科学院南京地质古生物研究所科学家发现的一种5亿多年前长相奇异的章氏麒麟虾化石。这是我国云南澄江动物群中又一项新的重大科学发现,为生物进化论增添了又一有力实证。在地球这个充满生机的星球上,生命经历了约40亿年的漫长历史。然而,直到5亿多年前的寒武纪时代,复杂多样的生命才在地球上突然出现。这一重大生命演化事件,被称为寒武纪大爆发。达尔文进化论中提出,破解寒武纪大爆发之谜的方法,即科学家需要找到动物门类起源的过渡型祖先化石。

此次,由朱茂炎研究员主导的寒武纪大爆发研究组在澄江动物群中找到了解答节肢动物起源之谜的关键化石——“章氏麒麟虾

之所以称为麒麟虾,是因为它如同中国传统神话中的四不像瑞兽——麒麟一般,身体嵌合了多种动物的形态特征。

麒麟虾是虾形,长有五只眼睛,拥有当时海洋中巨型捕食型动物奇虾大钳子,以及我们现在熟知的节肢动物(如无处不在的蚊、虫、虾、蟹)的多种特征。

研究团队采用多种技术手段,对麒麟虾化石进行了精细的比较解剖学研究,计算反演出早期节肢动物演化关系和附肢形态转变的新模型。结果表明,麒麟虾代表了达尔文进化论预言的重要过渡化石,它架起了从奇虾演化到真节肢动物的中间桥梁,填补了节肢动物起源过程中关键的缺失环节,给生物进化论增添了一个强有力的化石证据。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号