联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
通知公告
通知公告附件
节能宣传
采购公告
通知公告
关于全面强化南京古生...
新冠肺炎疫情防控专题
南京古生物所研究岗位...
相关链接


现在位置:首页 > 其它 > 通知公告
 
关于转发科技部“地球系统与全球变化”等重点专项2022年度项目申报指南的通知
2022-05-09 | 编辑: | 【

  中华人民共和国科学技术部近日发布了地球系统与全球变化等重点专项2022年度项目申报指南,科研人员可根据自己的研究领域积极牵头申报或参与申报。 

  2022年度指南围绕以下8个重点任务进行部署: 

  1. 地球宜居性演化的关键因素 

  1.1 典型大洋俯冲边界精细结构及物质循环过程 

  1.2 太平洋欧亚印度多板块汇聚对地球宜居性的影响 

  1.3 元古宙和显生宙之交地球生命系统演变 

  1.4 植物登陆的环境资源效应 

  1.5 中元古代地球系统演变和化石能源形成 

  1.6 古太平洋俯冲的构造岩浆活动及浅部效应 

  2. 地球圈层分异及其相互作用对地球宜居性的控制作用 

  2.1 晚新生代海陆沉积物源汇过程与环境效应 

  2.2 特大地震动力学过程与灾害预测 

  2.3 壳幔流变作用与地震和火山活动 

  2.4 地球深部碳循环与中生代、新生地热室地球 

  2.5 地球深时大洋缺氧事件与环境演变 

  2.6 俯冲带碳的深部赋存、迁移与释放 

  2.7 大陆碰撞带成矿物质循环与金属超常富集机理 

  2.8 板块俯冲机制与大地幔楔形成 

  2.9 早期人类活动对全新世湖泊流域关键带演化与效应的影响 

  3. 地球系统科学观测与研究的大数据集成与信息智能化 

  3.1 地质资源精准开发风险预测的大数据智能分析技术及平台建设 

  4. 全球变化基础数据采集、集成、挖掘、同化研究与综合数据平台研发 

  4.1 气候变化热点区域陆气跨界面精细化协同观测和资料反演 

  4.2 关键海域海气界面精细化血统观测与数据融合 

  4.3末次盛冰期以来中国气候代用资料及多尺度变率与机制 

  5. 全球变化特征、机理与关键过程研究 

  5.1 古植被对不同幅度增温和CO2浓度变化的响应 

  5.2 中国极端天气气候事件的形成机理及其预测和归因 

  5.3 北极海气系统与热带海气系统的相互作用 

  5.4 陆地生态系统对全球变化的响应与适应 

  5.5 冻土生态系统碳氮磷循环过程、机理及演化趋势 

  6. 全球/区域海陆气耦合模式、地球系统与区域地球系统模式优化与大数据分析方法研究 

  6.1 海洋海冰大气多尺度相互作用的精细化数值模拟 

  7. 全球变化影响评估和风险预估 

  7.1 全球变化下的陆地和海岸带生态系统观测和预警 

  7.2 全球变化对海洋生物物种资源影响评估与风险预估技术 

  7.3 全球变化对区域陆地物种多样性的硬性及风险评估 

  7.4 气候变化对一体化健康体系的影响与应对策略 

  8. 全球变化适应理论与技术研究 

  8.1 重点行业气候变化适应关键技术体系、决策支持系统和恢复力评估 

  8.2 重点区域城市和城市群及其大气环境气候适应机制及适应对策。 

    

  有意向申请相关项目的老师,请联系科技处获取申报指南和其他相关文件。 

  受理时间:中国科学院南京地质古生物研究所截止时间为2022610日。 

    

  申报资格要求如下: 

  1.牵头申报单位和参与单位应为中国大陆境内注册的科研院所、高等学校和企业等(以下简称内地单位),或由内地与香港、内地与澳门科技合作委员会协商确定的港澳科研单位(名单见附件10)。内地单位应具有独立法人资格,注册时间为2021630日前,有较强的科技研发能力和条件,运行管理规范。国家机关不得牵头或参与申报。 

  项目牵头申报单位、参与单位以及团队成员诚信状况良好,无在惩戒执行期内的科研严重失信行为记录和相关社会领域信用“黑名单”记录。 

  申报单位同一个项目只能通过单个推荐单位申报,不得多头申报和重复申报。 

  2.项目(课题)负责人须具有高级职称或博士学位,196211日以后出生,每年用于项目的工作时间不得少于6个月。港澳申报人员应爱国爱港、爱国爱澳。 

  3.项目(课题)负责人原则上应为该项目(课题)主体研究思路的提出者和实际主持研究的科技人员。中央和地方各级国家机关及港澳特别行政区的公务人员(包括行使科技计划管理职能的其他人员)不得申报项目(课题)。 

  4.项目(课题)负责人限申报1个项目(课题);国家科技重大专项、国家重点研发计划、科技创新2030—重大项目的在研项目负责人不得牵头或参与申报项目(课题),课题负责人可参与申报项目(课题)。 

  项目(课题)负责人、项目骨干的申报项目(课题)和国家科技重大专项、国家重点研发计划、科技创新2030—重大项目在研项目(课题)总数不得超过2个。国家科技重大专项、国家重点研发计划、科技创新2030—重大项目的在研项目(课题)负责人和项目骨干不得因申报新项目而退出在研项目;退出项目研发团队后,在原项目执行期内原则上不得牵头或参与申报新的国家重点研发计划项目。 

  项目任务书执行期(包括延期后的执行期)到20221231日之前的在研项目(含任务或课题)不在限项范围内。 

  5.参与重点专项实施方案或本年度项目指南编制的专家,原则上不能申报该重点专项项目(课题)。 

  6.受聘于内地单位的外籍科学家及港、澳、台地区科学家可作为项目(课题)负责人,全职受聘人员须由内地聘用单位提供全职聘用的有效材料,非全职受聘人员须由双方单位同时提供聘用的有效材料,并作为项目预申报材料一并提交。 

  7.申报项目受理后,原则上不能更改申报单位和负责人。 

  8.项目具体申报要求详见各申报指南,有特殊规定的,从其规定。 

  各申报单位在正式提交项目申报书前可利用国科管系统查询相关科研人员承担国家科技重大专项、国家重点研发计划重点专项、科技创新2030—重大项目在研项目(含任务或课题)情况,避免重复申报。 

  其他内容请详见指南内容。 

  重要提示:指南文件已加实名水印,只供申报人作为申报参考使用,请注意保管,严禁转载发布! 

    

    

  中国科学院南京地质古生物研究所科技处 

  202259 








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号