联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
党建专题
党的群众路线教育实践活动专题
学习十八大精神专题
学习实践科学发展观
创先争优活动专栏
普法专题
通知公告
中国古生物学会孢粉学...
中德双边古生物学会201...
中国古生物学会第十一...
相关链接


现在位置:首页 > 党建文化 > 党建专题 > 党的群众路线教育实践活动专题
 
中共中国科学院南京地质古生物研究所委员会关于印发《中国科学院南京地质古生物研究所深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的通知

     科宁古党字201312  

  各党支部、各部门:  

   《中国科学院南京地质古生物研究所深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》已经我所党委会审议通过,并报中国科学院党的群众路线教育实践活动督导组和中共中国科学院南京分院党组审核同意,现印发你们,请结合部门工作实际,认真贯彻执行。 

       中共中国科学院南京地质古生物研究所委员会 

  2013826 

    

    

  中国科学院南京地质古生物研究所深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案 

    

  根据《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发〔20134号)和《中共中国科学院党组关于印发<中国科学院深入开展党的群众路线教育实践活动总体实施方案>的通知》(科发党字〔201315号)精神,按照《中共中国科学院南京分院党组关于印发<中国科学院南京分院深入开展党的群众路线教育实践活动总体实施方案>的通知(宁科院党字〔201311号)部署要求,结合我所具体工作实际,现就我所开展党的群众路线教育实践活动,制定如下实施方案。 

  在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”),是党的十八大确定的重大决策,是加强学习型服务性创新型马克思执政党建设的重大部署,是继续推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重大举措。我所全体党员干部要进一步统一思想认识,把深入开展教育实践活动与学习贯彻习近平总书记考察中科院的重要讲话精神、推动“四个率先”紧密结合起来,与贯彻落实创新驱动发展战略、深入推进“创新2020”紧密结合起来,以优良作风凝聚全所科研人员的聪明才智和强大力量,为推进“一三五”规划、促进重大产出提供可靠保证。 

  一、指导思想 

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以处级以上领导干部和所领导班子为重点,紧密结合我所工作实际,切实加强对全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育。 

  坚持以整风精神开展教育实践活动,进一步突出加强作风建设,坚决反对工作中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,把贯彻落实中央八项规定、中科院党组“12项要求和江苏省委十项规定作为切入点,认真查摆自身存在的问题,着力解决我所科研人员反映强烈的突出问题。坚持正面教育为主;坚持开门搞活动,请群众参与、让群众评判、受群众监督;坚持领导带头,上级带下级、层层抓落实,确保党的群众路线教育实践活动取得明显成效。 

  二、目标任务 

  开展党的群众路线教育实践活动,主要任务是教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使党员、干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。我所教育实践活动要紧密结合我所实际,以牢记宗旨、强化责任,转变作风、创新为民为目标,确保规定动作扎实到位,自选动作特色鲜明。 

  (一)树立群众观点 

  按照中科院党组要求,结合我所工作实际,我所领导干部要进一步密切联系群众,以实现“四个率先”为目标,以推进我所“创新2020”和 一三五发展规划为重点,教育引导全体党员干部和科技工作者不断强化创新为民的理念,坚决反对急功近利、学术浮躁、做表面文章的错误倾向,进一步弘扬淡薄名利、甘于寂寞、潜心研究、攻坚克难、科学严谨的精神;所领导班子和领导干部要强化宗旨意识,坚持求真务实、真抓实干,真诚倾听职工群众呼声、真情关心职工群众疾苦、真正解决职工群众关注的热点难点问题,团结和带领广大职工群众为科技创新建功立业。 

  (二)解决突出问题 

  教育实践活动要始终按照习近平总书记提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,围绕解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风突出问题。根据我所实际,在反对形式主义方面,教育引导党员干部端正学风、改进文风和会风,大力倡导“科学、民主、爱国、奉献”的优良传统和“唯实、求真、协力、创新”的院风,办实事、说实话、求实效,努力完成各项任务。在反对官僚主义方面,对党员干部贯彻落实民主集中制、勤政廉洁情况进行监督检查,专项治理推诿扯皮、消极应付不作为、漠视和侵害群众利益的问题。教育引导党员干部深入实际、深入一线、深入科技人员当中,虚心向群众和实践学习。在反对享乐主义方面,对领导干部有关工作和生活待遇规定的情况进行专项检查,进一步规范和落实公务接待有关规定。教育引导党员干部克己奉公、勤俭节约,花好国家每一分钱,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。在反对奢靡之风方面,继续清理小金库、检查三公经费使用情况,坚决制止铺张浪费行为。 

  (三)建立长效机制 

      制度建设是教育实践活动取得成效的重要保证,坚持把制度建设贯穿活动始终。进一步理清改进工作作风、密切联系群众的思路举措,对已有的制度进行梳理、修订和完善,形成制度规范,抓好落实。建立健全厉行节约、制止浪费制度。完善干部作风状况考核评价机制,完善科学民主决策制度,推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化,进一步完善党员干部直接联系群众制度和畅通群众诉求反映渠道制度,使贯彻党的群众路线成为我所党员干部长期自觉的行动。 

  三、方法步骤 

  我所教育实践活动,从8月下旬开始,到11月下旬基本结束,开展活动的时间不少于3个月。切实抓好“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”三个环节,教育实践活动不分阶段,不搞转段,把三个环节的要求贯穿教育实践活动全过程。 

  (一)学习教育、听取意见 

  重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取职工群众意见。 

  1. 动员部署。在前期深入调研和专题学习的基础上,主要通过工作部署和思想动员,使广大党员、干部充分认识开展教育实践活动的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和中科院的重大决策部署上来。715上午,组织中层以上领导干部参加收看中科院党的群众路线教育实践活动视频动员大会,学习白春礼院长动员报告及中央第28督导组提出的活动要求。724,召开党委会,深入学习中央有关文件和白春礼同志在院动员大会上的讲话精神,研读中科院教育实践活动实施方案及相关文件。823,所党委正副书记、纪委正副书记、党办主任、组人处处长参加南京分院党组的教育实践活动的学习部署会。825所党委专题讨论研究确定我所教育实践活动实施方案和相关文件;召开活动领导小组和办公室成员会议,学习有关文件,明确工作职责,部署近期工作。826上午,所党委召开党委委员、纪委委员、支部书记联席会议,传达学习有关重要文件,通报学习实践活动前期工作及近期安排。826下午,党政主要领导参加南京分院教育实践活动动员会。827下午,召开我所深入开展党的群众路线教育实践活动动员会,党委书记作动员讲话,对我所开展教育实践活动进行动员部署,院第二督导组参加会议并进行指导。829下午,召开党委委员、纪委委员和支部书记会,宣讲我所实施方案,部署工作。所动员大会后,各支部召开本支部党员会,对支部开展教育实践活动进行具体部署,我所学习实践活动全面展开。 

  2. 学习研讨。8月中旬至9月下旬,采取个人自学、专题辅导、中心组学习、调查研究等方式,组织党员干部开展学习,提高思想认识,其集中学习时间不少于3天。学习教育的主要内容有:党章、中国特色社会主义理论体系、廉政准则、党的十八大报告、习近平总书记在视察中科院的讲话等一系列重要讲话精神,白春礼院长在中科院教育实践活动动员大会上的报告,中科院2013年夏季党组扩大会议精神,以及《论群众路线重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费重要论述摘编》等有关学习材料以及先进人物事迹、科研道德规范等。组织收看电影故事篇《周恩来的四个昼夜》,引导广大党员干部群众学习周恩来的崇高品质和光辉人格,不断将教育实践活动推向深入。 

  3. 征求意见。9月上旬至下旬,认真组织好学习和宣传教育,并通过采取召开党支部书记、一线科研人员和党外人士等不同层面的座谈会,充分听取干部职工对我所领导班子集体和个人在作风建设等方面的意见和存在的问题,结合院党组反馈的年初我所领导班子换届考核征求的意见进行梳理汇总,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。各党支部也要结合实际,采取多种方式,听取意见,认真查找作风建设等方面存在的问题。 

  (二)查摆问题、开展批评 

  重点围绕为民务实清廉要求,围绕解决“四风”问题,严肃认真、实事求是、民主团结地组织召开高质量的专题民主生活会和组织生活会。所党政领导班子召开领导干部专题民主生活会,党支部要组织党员召开专题组织生活会。通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆“四风”问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。 

  1. 对照检查、深刻剖析。9月中旬开始,所党委针对群众意见,对照党章和为民务实清廉要求,对照中央八项规定和院党组“12项要求,撰写对照检查材料。党委主要负责同志与班子成员谈心,班子成员之间互相谈心。10月上旬,所领导班子和党员所领导认真查找在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题,进行党性分析和自我剖析,形成对照检查材料。所级党员领导干部对照检查材料要上报南京分院教育实践活动领导小组。 

  2. 召开高质量的专题民主生活会。民主生活会既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的互相批评,不避重就轻,不回避矛盾,要触及思想深处、触及问题实质。10月中旬,召开所领导班子专题民主生活会,围绕对照检查材料和急需解决的实际问题,认真剖析自我,深入开展批评与自我批评。届时分院党组联系我所的领导参加我所领导班子的民主生活会,并将有针对性地提出加强作风建设、班子建设的意见和建议。所党员领导干部要参加联系点党支部召开的专题组织生活会,每名党员要针对存在问题,提出改进的措施和办法。 

  3. 通报民主生活会情况。10月下旬至11月上旬,在规定范围通报我所领导班子民主生活会情况和班子成员的对照检查材料。 

  (三)整改落实、建章立制 

  1. 制定整改方案。10月中下旬,所领导班子制定和落实整改方案,抓住重点问题,制定整改任务书,并在一定范围公开。有的问题即知即改,对一些突出问题,进行集中治理。整改任务书和时间表报分院汇总上报院教育实践活动领导小组。 

  2. 进行集中整改11月上旬,紧扣为民务实清廉要求,边学边改、边查边改,边整边改,着力解决查找出来的“四风”问题。对整改方案中能马上整改的,立即进行整改落实。 

  3. 建立健全制度。10月中旬至11月下旬,进一步理清改进工作作风、密切联系群众的思路举措,注重结合自身实际,加强和完善制度建设。重点是推进惩治和预防腐败体系建设、廉洁从业风险防控和内控制度建设,进一步完善落实民主集中制、加强民主管理和民主监督、密切联系职工群众的办法和举措。 

  4. 召开总结大会。11月下旬,完成我所党的群众路线教育实践活动总结并召开总结大会。 

  四、组织领导 

  (一)健全完善领导责任制 

  我所教育实践活动在中科院党组和院教育实践活动领导小组统一领导下、在院第二督导组直接指导下、南京分院党组具体指导下组织实施。所党委及其书记是我所教育实践活动的责任主体和第一责任人。按照中科院党组要求,成立我所党的群众路线教育实践活动领导小组,主要职责是:研究我所教育实践活动的重大事项;对我所教育实践活动提出要求,加强指导,统筹推进;深入开展调查研究,了解掌握各党支部教育实践活动的进展情况,研究解决遇到的重要问题;总结推广好经验好做法,推进长效机制建设;加强宣传引导和典型宣传,对教育实践活动进行全面总结;做好所党委交办的涉及教育实践活动的其他工作。领导小组下设办公室,负责对教育实践活动的具体组织实施。领导小组办公室设在所党委办公室。 

  所纪委和监察室从开始就介入教育实践活动,认真抓好我所正风肃纪各项措施的制定和落实,并按照院党组的要求做好中央八项规定和院党组“12项要求”贯彻落实情况的监督检查工作。 

  (二)发挥党员领导干部带头作用 

  各级党员领导干部既是活动组织者、推进者、监督者,更是活动参与者,要在党性党风锤炼中起到示范引领作用。要带头学习、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评与自我批评、带头进行整改,做到认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹,把领导带头贯穿始终。 

  根据中科院党组教育实践活动实施方案要求,所党委希望非中共党员领导干部参与我所教育实践活动全过程,认真听取他们的意见和建议,邀请他们参加学习、列席专题民主生活会,但不要求撰写对照检查材料,不对他们进行民主评议。 

  (三)加强分类指导,强化督导作用 

  中科院教育实践活动领导小组派出院第二督导组,全程监督南京分院系统教育实践活动。在教育实践活动期间,南京分院党组已安排领导联系我所教育实践活动并参加重要环节的活动,所党委成员亦分工联系基层联系点(党支部)并参加其教育实践活动重要环节的活动。 

  (四)坚持两手抓、两不误、两促进 

  把开展教育实践活动与深入实施创新2020”一三五规划等重点工作结合起来,与推进科技创新事业发展紧密结合起来,正确处理开展教育实践活动与推进科技创新和加强党建工作的关系,把党员干部在活动中激发出来的进取精神和工作热情转化为做好本职工作的动力,力戒形式主义,更好地促进出成果、出人才、出思想,用科研成果来检验活动成效,真正做到两手抓、两不误、两促进。 

  (五)加强舆论宣传引导 

  大力宣传中科院党组关于教育实践活动的重要精神和决策部署,宣传教育实践活动的工作进展和实际成效,引导全所干部职工把思想和行动统一到上级部门的要求上来。要充分运用所网、宣传栏等平台载体,注重多种形式宣传,在所网上开设专栏,加强正面宣传和舆论引导,宣传先进典型。积极解疑释惑,搭建群众参与、群众评判、开门搞活动的平台。及时宣传本所及兄弟院所在活动中的好做法好经验和特色鲜明的自选动作,以及在正风肃纪和解决群众反映突出问题的有效举措、加强制度建设等方面的进展成效,形成有利于活动开展的正能量。 

 







  • 附件1-南京古生物所教育实践活动总体安排表.doc

  • 附件2--南京古生物所学习计划.doc

  • 附件3--南京古生物所联系点.doc

  •  
      相关新闻
    Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
    地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
    苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号