联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
学习十九大精神专题
活动动态
学习资料
报告解读
通知公告
关于中央财政相关科研...
五一劳动节放假通知
“增添正能量 共筑中国...
相关链接


现在位置:首页 > 党建文化 > 党建专题 > 学习十九大精神专题 > 活动动态
 
南京古生物所机关及国重支部赴泰兴开展不忘初心主题活动
2018-04-25 | 编辑: | 【

  421, 中国科学院南京地质古生物研究所机关一支部、二支部以及国家重点实验室支部组织党员赴泰兴黄桥丁文江故居、新四军黄桥战役纪念馆,开展不忘初心主题教育活动。南京古生物所党委书记王海峰参加活动。

  文江先生是江苏泰兴人,著名地质学家、社会活动家。他不仅是中国地质事业的奠基人之一,创办了中国第一个地质机构——地质调查所而且也是中国科学事业的先驱。除地质学以外,丁文江先生在古生物学、地理学、考古学、人类学等领域也有特殊贡献,可算是一位百科全书式的人物。 

  南京古生物所成立于1951年,其前身即为前中央研究院地质研究所及前中央地质调查所等机构的古生物室()。同为地质人,南京古生物所三个支部的党员同志们怀着崇敬的心情,参观了丁文江故居纪念馆,深入了解丁文江先生的生平和贡献。 

  丁文江先生既是一名现代公共知识分子,也是一名真正的爱国者。从他曾说过的只要有几个人,有百折不回的决心,拔山蹈海的勇气,不但有知识而且有能力,不但有道德而且要做事业,风气一开,精神就要一变、“一个人没有良师益友如何成通人”、“我有两个自信,第一是有责任心;第二是公私清楚”,再到他最喜欢的那句诗明天就死又何妨!只拼命做工,就像你永永不会死一样!这些都是对每一位党员同志心灵的又一次净化。 

  黄桥,不仅是丁文江先生的故乡,也是著名的黄桥战役所在地。1940年,陈毅领导的新四军江北指挥部,以七千人的兵力,战胜了江苏省主席韩德勤所率政府军89军,歼灭其一万一千余人,奠定了苏北抗日根据地的坚实基础,打开了华中抗战的新局面。 

  当天下午,三个支部的党员同志们赶赴新四军黄桥战役纪念馆新馆。在纪念馆大厅鲜红的党旗前,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”到场的党员同志在国家重点实验室党支部书记曹长群同志的带领下,庄严肃穆,重温入党誓词。 

  在纪念馆展厅里大家一同回首那段峥嵘岁月,缅怀革命先辈的丰功伟绩。通过图片、文字、文物等资料,对那场改写了华中抗战历史进程的黄桥决战有了更为深刻的认识。 

  从老一辈地质人崇尚科学、艰苦创业、奉献国家的责任意识,到革命先烈们为了民族大义、不畏强敌、浴血奋战的革命精神,回首往昔,不忘初心,这些都值得我们一代又一代的地质人、共产党人坚定信仰,牢记使命,执着追求,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量!

南京古生物所机关及国重支部赴泰兴开展不忘初心主题活动

参观丁文江故居纪念馆

在黄桥战役纪念馆重温入党誓词

在黄桥战役纪念馆重温入党誓词






 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号