联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
关于申报中国科学院201...
关于2011年度国家自然...
关于查询2011年硕士研...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
松辽盆地白垩系地层研究取得新进展
2011-03-03 | 编辑: | 【

松辽盆地是我国重要的中生代生油盆地,其白垩系一直被视为我国陆相白垩系的标准剖面。目前通用的松辽盆地的白垩系各岩石地层单位的时代意见很大程度上是依据孢粉的意见。然而,由于不少地层单位出露差,甚至完全伏于地下,过去的松辽盆地白垩系孢粉地层序列主要是基于钻井中的岩屑样品,这会导致地层划分的一些不确定性。因此,关于松辽盆地中一些地层的时代意见存在不少争议。其中,上、下白垩统的界线位置几十年来不断变更,已从最早的嫩江组底部逐步下移,目前仍争执于是在青山口组底部还是在泉头组底部。

最近,我所李建国副研究员等依据国家重大基础研究专项“白垩纪地球表层系统重大地质事件与温室气候变化”在松辽盆地实施的全取芯科学钻探井,重新研究了松辽盆地上白垩统的孢粉地层,经过较高密度的孢粉分析,建立了一个新的孢粉地层序列。这一划分方案主要基于形态特征清晰的孢粉类群,特别是被子植物花粉,并与北美及一些海相地层进行了横向对比。研究表明,松辽盆地的泉头组上部三、四段的年龄当为晚Turonian至Coniacian,已接近晚白垩世中期,而非最早期。进一步综合地层的发育厚度、速率等资料,基本可以推断整个泉头组都是晚白垩世的沉积,因此松辽盆地上、下白垩统的界线应当在泉头组的底部甚或更下的位置,不应在青山口组底部。循此向上,泉头组上方各地层的时代亦有调整:青山口组二、三段和姚家组为Santonian(前人多认为是Turonian),嫩江组主要属Campanian(前人多认为是Santonian),四方台组和明水组大部则为Campanian—Maastrichtian。

研究还指出此前关于松辽盆地白垩世被子植物花粉演化规律的总结存在一定的偏误,松辽盆地整个白垩系及与之相关的其他中、新生代地层的时代都可能需要重新论证和评定。

论文相关信息:Li Jianguo et al. Palynological record from a composite core through Late Cretaceous–early Paleocene deposits in the Songliao Basin, Northeast China and its biostratigraphic implications. Cretaceous Research, Volume 32, Issue 1, February 2011, Pages 1-12.

松辽盆地白垩系地层研究取得新进展

_


松辽盆地松科一井白垩纪孢粉地层分带






 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号