联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
2011年度江苏省科技项...
2011年博士研究生入学...
关于申报中国科学院201...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
我国晚古生代植物研究取得重要进展
2011-03-11 | 编辑: | 【

英国《皇家学会学报B》刊发了我所王军研究员等对晚古生代植物研究的最新进展,科研人员通过对于山西寿阳上石盒子组和河南登封下石盒子组化石标本的深入研究,建立了一个裸子植物新科——髻子羊齿科Nystroemiaceae。这是在大羽羊齿目(科)之后,基于对华夏植物群研究所确立的又一个晚古生代植物科级分类单位,为提高华夏植物群的系统古生物学研究水平做出了重要贡献。

这类植物繁殖器官为Nystroemia,主轴顶着生多次分叉的次级轴、末级分枝承载数量大但个体小的具双角种子(胚珠),末级枝羽状排列。 叶子为掌蕨属Chiropteris,具细长柄,叶片具网状叶脉。依据Chiropteris型叶子与Nystroemia型种子有机连生的构架命名为两个种:1)Nystroemia reniformis (Kawasaki). 长枝型。叶性器官和胚珠器官构成种鳞复合体状。种鳞复合体腋生,胚珠器官腋生于叶性器官或者胚珠器官和叶性器官不规则地共同着生在同一个节上。2)Nystroemia shouyangensis. 短枝型。叶性器官和胚珠器官共同着生在短枝上。总体上讲,这类植物的胚珠器官呈现出许多原始特征(plesiomorphic),如数量大而个体小的水生种子蕨型(hydrosperms)种子,及其羽状排列的方式,主要见于泥盆-石炭纪等更早期的种子植物。但叶子具长柄和比较发育的叶片显然是比较进化的(apomorphic)的特征,在中生代以来裸子植物更常见。

新科的确立增添了华夏植物群和二叠纪裸子植物的分异度,对探讨种子植物的早期演化具有十分重要的学术价值。

论文相关信息:Wang Jun et al. Nystroemiaceae, a new family of Permian gymnosperms from China combining primitive with highly advanced features. Proc. R. Soc. B (2010) 277, 301–309.]

我国晚古生代植物研究取得重要进展

华夏植物群种子植物髻子羊齿科Nystroemia reniformis复原图。比例尺5cm







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号