联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
清明节放假通知
学术沙龙第323-325期(...
关于公布2011年硕士研...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
奥陶纪微体浮游植物演化规律研究取得新进展
2011-04-01 | 编辑: | 【

奥陶纪生物大辐射(GOBE)是发生在显生宙的一次重大生物演化事件,近年来不同生物门类的多样性演化模式受到国际古生物学者的广泛关注。作为初级生产者,以疑源类为代表的微体浮游植物的多样性演化模式,受控因素和影响也有多种观点。我所燕夔副研究员、李军研究员、吴荣昌和唐鹏副研究员等通过近年来在华南开展的实例研究和文献资料整理,对奥陶纪生态系统中微体浮游植物的地位及其演化规律有了一系列新认识,受到了相关国际同行的高度关注。该成果发表在最近出版的《三古》(Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology)杂志上。

燕夔等最近研究发现,海洋微体浮游植物在早奥陶世晚期—中奥陶世早期发生了一次多样性显著增加的辐射事件,伴随生物多样性的增加,形态多样性也有大幅增加。华南不同沉积相区微体浮游植物辐射存在差异,显示出多样性演化与海平面变化等环境因素有密切联系。奥陶纪生态系统食物链结构发生了重大的改变,华南早—中奥陶世多门类生物的辐射事件显示不同生物类群间可能存在的食物链关系。不同生物门类多样性演化模式存在一定的差异,可能与其宏演化模式不同有关。早—中奥陶世的大规模海侵可能是微体浮游植物辐射事件的主要触发因素,但更多的细节还需要进一步的研究。

论文相关信息:Yan K, Servais T, Li J, Wu R, Tang P (2011) Biodiversity patterns of Early-Middle Ordovician marine microphytoplankton in South China. Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, 299, 318-334.

奥陶纪微体浮游植物演化规律研究取得新进展

华南奥陶纪疑源类生物多样性曲线







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号