联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
新冠肺炎疫情防控专题
南京古生物所关于2020...
关于南京古生物研究所...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
浙江发现一亿多年前新的松柏植物木化石
2020-07-27 | 编辑: | 【

  保存在地层中经过漫长矿化作用而形成的木化石,是地史时期重建古植被面貌和古气候的重要参数。中生代恐龙繁盛的侏罗纪和白垩纪时期,由远古森林形成的木化石被广泛发现在陆地生态系统中。我国白垩纪时期被发现的木化石主要集中在北方地区,而华南地区的木化石记录较为少见。

  最近,由中国科学院南京地质古生物研究所王永栋研究员和中国地质科学院蒋子堃高级工程师,联合浙江自然博物馆、沈阳师范大学以及德国波恩大学专家组成的研究团队,在我国浙江白垩纪地层中发现了距今1.1亿年已灭绝的一种松柏类植物新类型,将其命名为周氏短木。该成果近期发表在国际学术期刊《历史生物学》(Historical Biology)上。

  该化石发现于浙江永康地区的早白垩世馆头组地层(距今1.1亿年左右)中,其在解剖构造上与之前浙江地区所报道的木化石均不相同。研究团队人员在与世界各地已报道的相似木化石进行了仔细对比后,建立了一个新种——周氏短木(Brachyoxylon zhoui),并将该新种的种名赠予中国科学院院士、南京古生物所周志炎研究员。

  浙江早白垩世时期发育了大量的陆相沉积,除了报道有恐龙骨骼、恐龙蛋等脊椎动物化石外,还有丰富的木化石产出。新发现的周氏短木保存为硅化木,是植物次生木质部的一部分,显微切片观察显示其主要解剖特征包括明显的生长轮,具混合型的径壁纹孔、南洋杉型的交叉场纹孔以及较高的单列木射线,并具有创伤树脂道。研究人员还对周氏短木的生长轮进行了定量化分析,显示该植物为常绿乔木,叶持续时间可达315年。结合沉积学、孢粉学、古土壤学等其它证据可以推测出,早白垩世的浙江地区受亚热带气候条件控制,且处于相对半干旱的古气候环境。

  短木属是中生代常见的一种松柏类木化石,与已灭绝的掌鳞杉科植物具有系统学亲缘关系。周氏短木的发现丰富了对浙江早白垩世植被组成和古气候特征的认知,也为揭示浙江白垩纪的恐龙生存环境提供了重要证据。

  该项成果由中国地质科学院蒋子堃高级工程师和中国科学院南京地质古生物研究所王永栋研究员担任通讯作者,浙江自然博物馆吴灏博士、沈阳师范大学田宁副教授和德国波恩大学博士生谢奥伟为论文的共同作者。

  本项研究得到了国家自然科学基金委面上项目、重大项目和基础科学中心项目,中国科学院战略性先导项目(B类)、国家重点研发计划以及现代古生物学和地层学国家重点实验室基金项目共同资助。

  论文信息:Jiang Zikun*, Hao Wu, Ning Tian, Yongdong Wang*, Aowei Xie, 2020. A New Species of Conifer Wood Brachyoxylon from South China and its Palaeoclimatic Implications. Historical Biology, https://doi.org/10.1080/08912963.2020.1755282

浙江发现一亿多年前新的松柏植物木化石

浙江早白垩世松柏类木化石“周氏短木”的生长轮、径切面纹孔等解剖构造

浙江早白垩世松柏类木化石“周氏短木”交叉场纹孔及木射线构造

浙江早白垩世松柏类木化石“周氏短木”交叉场纹孔及木射线构造

浙江早白垩世松柏类木化石“周氏短木”的生长轮及古气候定量分析

浙江早白垩世松柏类木化石“周氏短木”的生长轮及古气候定量分析





 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号