联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于全面强化南京古生...
新冠肺炎疫情防控专题
南京古生物所研究岗位...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
 
晚古生代冈瓦纳大陆东北缘古地理重建取得新认识
2022-04-18 | 编辑: | 【

  冈瓦纳大陆从新元古代开始拼合形成,直至白垩纪完全解体。冈瓦纳主体板块(如印度板块、澳大利亚板块、南极洲板块等)的古地理位置已得到较好地重建,然而,沿着其边缘一些小地块在古地理重建过程中仍存在争议。 

  晚古生代时期,保山地块、腾冲地块、拉萨地块、南羌塘地块和中缅马苏地块处于冈瓦纳大陆东北缘,并保存有该时代大冰期冰川活动的记录。目前,针对这些地块的古地理位置已开展了大量研究,但这些地块在古地理位置重建过程中从沉积物来源、古地磁学和古生物地理学等不同方面获得的各种古地理学模型,缺乏较为统一的认识。 

  近期,中国科学院南京地质古生物研究所高彪博士后与合作导师陈吉涛研究员等,在收集整理保山地块、腾冲地块、拉萨地块、南羌塘地块、中缅马苏地块及东冈瓦纳地区古生代碎屑锆石U-Pb年龄与Hf同位素数据的基础上,采用主成分分析(PCA: Primary component analysis)方法,对上述地块的古地理位置进行了系统研究,同时恢复了晚古生代冈瓦纳东北缘冰川中心的空间分布特征。研究成果近期发表于国际沉积学一流期刊《沉积地质学》(Sedimentary Geology)。 

  研究人员结合碎屑锆石年龄PCA结果及Hf同位素特征,指出南羌塘地块、保山地块及中缅马苏地块在古生代时期位于印度冈瓦纳北缘;而拉萨地块和中缅马苏地块的苏门答腊部分则处于澳大利亚的北侧。此外,研究人员还根据晚古生代冰川沉积物源组成的偏移特征,在冈瓦纳东北地区识别出两个独立的冰川中心,并分别位于印度板块和澳大利亚板块区域,为其北缘的地块提供冰川碎屑物质。这一研究也进一步佐证了晚古生代大冰期多冰川分布中心模式。 

  该项研究得到中国科学院先导科技专项B类,国家自然科学基金以及科技部第二次青藏科考项目联合资助。 

  文章相关信息:Gao, B.*, Chen, J.T.*, Qie, W.K., Wang, X.D., 2022. Revisiting the paleogeographic framework of northeastern Gondwana in the late Paleozoic: implications from detrital zircon analysis. Sedimentary Geology. Available online 11 April 2022. https://doi.org/10.1016/j.sedgeo.2022.106144. 

简要地质图与收集数据点分布

碎屑锆石年龄主成分分析图   

冈瓦纳东北缘古地理重建及晚古生代冰川分布图


 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号