联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体扫描
通知公告
第五届国际古昆虫大会...
关于调整作息时间的通知
中国科学院2011年部门...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
 
美国加州大学河边分校李超博士到我所交流访问
2010-07-12 | 编辑: | 【

2010年7月9日,美国加州大学河边分校李超博士应邀到我所交流访问,并作了题为“A New Picture for the Ediacaran Ocean Chemistry”的学术报告。

李超博士的报告通过我国华南艾迪卡拉纪“南华海”不同沉积深度样品的铁、硫及其他地球化学元素的实证,详细解释了古海洋地球化学特征变化的三维“异次元”变化模式和前寒武艾迪卡拉纪“硫化海”与“铁化海”的过渡转化过程。并指出这一海洋地球化学波动变化过程可能与艾迪卡拉纪生物的间断演化有密切的关系。这一模型为其他地史时期特异性海洋环境变化对古生态影响的研究提供了新思路,引起与会的同学和科研人员的极大兴趣。

整个报告过程由浅入深、生动活泼,涉及古海洋生物化学的相关基本原理的解释,也结合了我所研究的热点问题展开讨论。报告对地球化学数据的选择和分析过程、研究结论各种可能因素的影响、排除和结论的确立的详细分析论述,为深入理解科学研究的思路、方法和过程提供了实例。

报告得到现代古生物学和地层学国家重点实验室、科技处和人教处的大力支持,取得预期效果。








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号