联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
关于申报2016年度中法...
“地球史卷——第一届...
第三届全国地质古生物...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
 
2016年达尔文大讲堂第一讲《神秘的生命起源》(5月14日)
2016-05-11 | 编辑: | 【

  【主办】现代古生物学和地层学国家重点实验室科普部 

  【承办】南京古生物博物馆 

  【协办】化石网、《生物进化》杂志、江苏省古生物学会 

  
  【主要内容】生命起源是一个亘古未解之谜,地球上的生命产生于何时何地?是怎样产生的?近二百年来,人们在破解这一谜底之时,遇到了不少陷阱,但也时常出现一些令人振奋的突破。生命起源之说,第一个谜是生命起源的时间问题。第二个是生命起源的方式问题,生命是怎样起源的?是在什么地方起源的? 
    

  报告将介绍生命起源假说,相关研究的最新进展和存在的问题,地外生命的探索等。 

  【主讲人】袁训来,中科院南京地质古生物研究所现代古生物学和地层学国家重点实验室主任。国际地层委员会埃迪卡拉系分会选举委员,中国古生物学会常务理事,中国动物学会进化分会副主任,《Science Bulletin》(地球科学)副主编,《古生物学报》副主编,《生物进化》科普杂志主编,《Palaeoworld》、《地层学杂志》和《微体古生物学报》编委。政协南京市第111213届委员会常委。  长期从事地球早期生命研究,做出了一系列具有国际影响的创新性成果。已发表科研论文130余篇,专著2部。主要成果刊登在国际重要学术刊物上,如“Science”论文4篇、“Nature”4篇、“PNAS”3篇、“Geology”6篇等。对埃迪卡拉纪蓝田生物群(距今约6亿年,安徽,休宁)进行了系统研究,认为它是迄今最古老的宏体多细胞生物群,揭示了新元古代大冰期结束后不久,宏体多细胞生物的出现、形态多样化和快速辐射的奇特演化过程。命名和深入研究了著名的瓮安生物群(距今约5.8亿年,贵州,瓮安)。在其中发现了最古老的珊瑚藻类化石和后生动物化石;发现了最古老的地衣化石,把这类生物的最早化石记录提前了近两亿年,证实了现代分子生物学关于最早的地衣和真菌的起源时间发生在六亿年之前的推测,同时也预示着在维管植物登陆前的两亿年间,地衣可能已经对地表岩石圈进行了改造,并成为陆地生态系统建立的先行者。      

  【时间】201651410:00(星期六)     

  【地点】南京古生物博物馆二楼多功能报告厅 








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号