联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
关于变更财务报销结算...
南京古生物所2016年研...
关于申报2017年度中国...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
 
第七届全国化石爱好者大会(第三轮通知)
2016-08-09 | 编辑: | 【

  2006年以来,化石网已成功举办六次全国化石爱好者大会。在主管部门、会议主协办单位、新闻媒体特别是全国化石爱好者的大力支持下,大会已经成为全国化石爱好者交流聚会的最为重要的平台,也是科研与科普有机结合的独具特色的活动。 

  20165月,全国科技创新大会在北京隆重召开,科技创新迎来又一个春天。习近平总书记在会上指出,科学研究和科学普及好比鸟之双翼、车之双轮,不可或缺、不可偏废。大会把科学普及放在与科技创新同等重要位置,科学传播工作得到了党和国家前所未有的重视。2016年同时也是全国化石爱好者大会十周年,在这个具有重要纪念意义的一年,化石网拟召开第七届全国化石爱好者大会。 

  化石网始终坚持以人为本,重视公众对科学知识的需求和参与科学过程的热情,把传播科学知识、弘扬科学精神放在第一位,逐步成长为国内最大最具影响力的专业科普网站之一。化石网作为科学传播的网络平台,目前已经与主办单位南京古生物所旗下的南京古生物博物馆、《生物进化》杂志整合为南京古生物所科普部,共同承担南京古生物所科学传播的职责。 

  现将第七届全国化石爱好者大会第三轮通知如下: 

  一、会议主办 

  中国科学院南京地质古生物研究所 中国古生物学会 

  二、会议承办 

  南京古生物所科普部 现代古生物学和地层学国家重点实验室 

  三、会议协办 

  南京直立人化石遗址博物馆 北京微创博志教育科技有限公司南京分公司 

  四、会议主题 

  化石文化与科学精神 

  五、时间地点 

  时间:2016820日(星期六)-21日(星期日),819日下午报道。 

  地点:南京古生物博物馆(南京市玄武区北京东路39号)。 

  六、日程安排 

  819 

  下午2:00-5:30:参会人员在南京古生物博物馆报到,领取会议材料(会议日程、餐券、活动劵、纪念品等等)。参加化石展的爱好者应提前与会务组联系。 

  820 

  9:00-9:30 大会开幕式 

  9:30-10:00 合影留念 

  10:00-12:00 大会报告 

      袁训来(南京古生物所):寻找地球早期生命中的“鸡”与“蛋” 

      庄寿强(中国矿业大学):化石在地质旅游中的意义 

        建(华西都市报):用热情寻找冻结的生命 

        博(南京古生物所):缅甸琥珀研究的前世今生——化石研究与爱好 

  12:00-13:30  午餐 

  14:00-17:30 “我与化石”专题报告 

      (化石爱好者报告,15分钟一场) 

  17:30-18:30  晚餐 

  全天科普活动:9:00-17:00  

      网友化石展:南京古生物博物馆二楼咖啡厅 

      砸化石体验:南京古生物所中楼前羽毛球场(凭票参加) 

      化石修复(下午):博物馆大厅 

  821 

  野外考察: 

  8:20 南京古生物博物馆门前集合,上午考察宝华野外剖面 

  14:00-15:00 南京汤山方山国家地质公园——南京直立人化石遗址博物馆  

      穆西南(南京古生物所) 科普报告 

  15:00-16:00 参观直立人博物馆 

  16:00-17:00 返回南京古生物博物馆解散 

      (直立人博物馆门前有公交车,可自行解散) 

  全天科普活动:9:00-17:00  

      网友化石展:南京古生物博物馆二楼咖啡厅 

      砸化石体验:南京古生物所中楼前羽毛球场(凭票参加) 

  七、交通及食宿 

  交通:至南京后请乘坐公共交通工具至鸡鸣寺站附近。公交车多条线路均可到达鸡鸣寺站,地铁3号线的鸡鸣寺站从4号出口步行200米即可。 

  住宿:会议正值暑假,周边宾馆房间比较紧张,请提前自行预定。推荐北京东路的7天连锁酒店、世纪缘酒店、汉庭酒店、成贤街上的儒家酒店等等,或者地铁3号线周边酒店。住宿请自行安排,费用自理。 

  用餐:会议期间在南古所职工食堂就餐。 

  八、参会费用 

  820日费用:每人200元,其中包含:1)纪念品,2)化石修复体验,3)砸化石互动体验活动,4820日的午餐和晚餐。初中生和小学在读学生半价,即100元。优惠活动仅限提前报名人员。现场报名不享受价格优惠。 

  821日费用:每人200元,其中包含:1)野外考察车费,2)租用野外工具费用,3)午餐和饮用水,4)保险费用,5)其他人工费用。初中生和小学在读学生半价,即100元。优惠活动仅限提前报名人员。现场报名不享受价格优惠。野外活动报名截止日期814日。 

  九、会议报名以及联系 

  会议总负责人:徐洪河,电话:025-83282230 微信号:3570408;电子邮箱:hhxu@nigpas.ac.cn 

  科普报告负责人:冯伟民,电话:025-8328225283282254;电子邮箱:wmfeng@nigpas.ac.cn 

  化石展及化石体验活动负责人:朱磊,电话:1381393 8813;微信号:facami 

  会议交费与报名:冯净,电话:1518980 4034;微信号:realjing1234;QQ号:383504918       

  中国科学院南京地质古生物研究所 

201688日    








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号