联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
端午节放假通知
第六届全国沉积学大会...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
 
达尔文大讲堂第五讲《从鱼到人的生命之旅》通知(5月28日)
2017-05-23 | 编辑: | 【

  讲座主题】从鱼到人的生命之旅

  主要内容】从五亿多年前的寒武纪至今,从最早的脊椎动物演化为人,经历了非常漫长的过程,人类的最初起源其实是来自于一条小小的鱼。这条鱼成为人类出现的契机,随后的生命演化的历程中充满了惊奇、偶然和不可思议。一小步改变,往往会带来巨大的变化,结果都可能完全不同。报告将脊椎动物“从鱼到人”五亿年的演化过程归纳为九次重大的演化事件,并用中国无以伦比的精美化石解读这一过程。 

   “人类其实就是一种超级改进版的肉鳍鱼。我们用腹鳍四处行走,用胸鳍翻动书页…… ——引自《征程:从鱼到人的生命之旅》(C.Sullivan, 王原, B.Choo, 2015.7科学普及出版社出版) 

    

  主讲人】王原中国古动物馆馆长,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员,博士。主要从事古两栖爬行动物研究和古生物学科普工作。1991年本科毕业于北京大学,上世纪90年代中曾赴美留学。获得过国家自然科学奖、中国科学院杰出科技成就奖、全国优秀科普作品奖等奖励。 

  时间2017528日下午2:00(星期日)     

  地点】南京古生物博物馆二楼多功能报告厅 

  主办单位】中国科学院南京地质古生物研究所现代古生物学和地层学国家重点实验室、科普部 

  承办单位】南京古生物博物馆 

  协办单位】化石网 生物进化 江苏省古生物学会     

  预约方式本讲座需要预约,前100名视为预约成功,可以免费进入南京古生物博物馆参加科普讲座并参观博物馆;报名方式分为两种,可以拨打电话025-83282253报名,报名时提供姓名和电话号码,电话确认后即为报名成功,讲座当天核对姓名和电话号码进馆。也可以通过短信报名,预约者发送“姓名+电话号码+预约讲座名称”至15850797246或拨打025-83282253,收到确认短信即为报名成功,报名未成功者不另行通知,讲座当天凭确认短信进馆。预约成功者请提前20分钟到达,根据名单入场,否则不保留座位。   








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号