联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于全面强化南京古生...
新冠肺炎疫情防控专题
南京古生物所研究岗位...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
 
学术沙龙(5月23日)
2022-05-20 | 编辑: | 【

  报告题目:How life and ore deposits shape each other  

  报告人:胡斯宇 

  报告时间:523 上午10:15 

  报告地点:图书馆三楼报告厅 

  报告主办:青促会、国家重点实验室、人教处、科技处

 

  报告简介: 

  从早期地球时期开始,很多矿床的形成过程都与生命过程息息相关,二者相互影响,shape each other。研究地质历史时期二者的相互作用,可以加深我们对矿床形成过程的认识, 并对矿产勘察富有极大的潜在应用前景。并且,通过研究现代成矿过程(海底热液喷流系统)微生物和金属的相互作用,有助于我们了解生命在现代富金属的极端环境下的生存状态,为寻找早期生命提供生物标志(biosignature)和认识生命演化提供重要启示,开发潜在的探矿方法。在本次报告中,胡斯宇博士将介绍,在地球漫漫历史中生命与矿床是怎样互相影响和演化。 

  点击链接入会:https://meeting.tencent.com/dm/O2Y9iVS8x4ao

  

  报告人简介: 

  2012年本科毕业于中国地质大学(武汉),2017年博士毕业于澳大利亚科廷大学,201611-201910月在CSIRO-Mineral Resources进行博士后工作,现为CSIRO-Mineral ResourcesResearch Scientist, Geology&Geodynamics TeamTeam Leader。主要利用多尺度原位表征手段和地球化学热动力学模拟研究1) 成矿系统中有机/微生物-金属-矿物相互作用;2) 现代海底热液喷流系统。现研究兴趣拓展至多地质过程(岩浆,热液,微生物)相互作用中金属的行为,为矿产勘察和早期生命活动提供重要的指示。 

  博士期间,详细剖析有机物在新西兰Macraes造山型金矿成矿过程中(金属源区,迁移和沉淀)的作用,辨别矿床中多种有机物 (Hu et al., 2015, Ore Geology Reviews) 及其与金属相互作用的关系 (Hu et al., 2017, Geology),其中,提出在金矿的源区沉积岩中微生物对金等金属的重要富集作用 (Hu et al., 2016, 2018, GCA) ;博士后及后期,研究现代海底热液系统中的金属和硫化物沉淀的生物和非生物作用,其中,揭示1)现代 黑烟囱中闪锌矿的原始结构特征和形成过程 (Hu et al., 2019, Economic Geology)和金的富集过程(Hu et al., 2022, American Mineralogist), 2) 现代黑烟囱中微生物对重金属 (As, Pb)的富集作用,为早期生命活动提供重要的启示 (Hu et al., 2020, Chemical Geology) 








 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号