联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于我所ARP系统服务器...
关于开展2009年度年终...
学术沙龙第263-266期 ...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
我所召开第二次发展战略研讨会
2009-04-29 | 编辑:所办 | 【
  4月29日,我所召开了第二次发展战略研讨会,所战略研究小组成员等18人出席了会议。本次会议专题研讨研究所青年人才培养、科技队伍建设、学科优势作用、未来重点方向和面向2020年发展规划等重要问题。 
  杨群所长在致词中指出,科学院对于发展战略规划十分重视,要求研究所紧密围绕国家战略需求,面向2020年发展提出新的创新工程目标,做出基础性、战略性、前瞻性和系统性的工作。为此,我所在强调基础性研究的同时,要谋划加强应用古生物学的研究;要重视和协调好学科与领域、科研与科普、研究与支撑队伍之间的关系;要把人才培养和科研队伍建设列入研究所发展的首要位置。 
  与会专家围绕会议中心议题展开了热烈的讨论,达成以下共识:第一,要高度重视青年科技人才的培养,鼓励和指导脚踏实地工作,支持和督促出成果、出思想,创造良好的成长环境,促进他们快速成长为我所的科研中坚力量。第二,要特别关注研究生的培养和教育,加强思想教育和专业训练,增强责任感和事业心,发挥导师的教书育人作用;招生计划要与研究所的学科布局相适应。第三,要加强研究队伍的建设,充分运用国家和科学院相关政策,积极争取面向国际招聘人才的各种资源,千方百计吸引优秀人才。第四,要发挥老专家的优势,制定第二轮古生物学各门类化石总结规划,围绕2012年第四届全国地层学大会,提出相应的工作计划和方案等。第五,要巩固学科优势,长期坚持重点领域的跨越发展和前瞻领域的合理布局,选择急需和重要的化石门类逐步补充科研人才;同时要充分重视技术支撑人才队伍的培养。第六,积极组织应用古生物学研究工作,面向国家战略需求的前瞻性领域,培养或引进急需的门类人才、跨学科人才;积极争取资源,努力提升我所为国家需求服务的能力。 
  戎嘉余院士在总结中指出,人才问题是关系到古生物所的将来和可持续发展的一个大问题。我们要重视研究人才的培养,提高研究生的教学质量,关心和爱护年轻人才,定期召开研究人员和研究生座谈会,倾听他们的意见。另外,我们要高瞻远瞩的谋划研究所未来发展战略和重点研究方向,以便在科学院制定2020年中长期发展规划中占有一席之地。

我所召开第二次发展战略研讨会

第二次发展战略研讨会







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号