联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
五一节放假通知
现代古生物学和地层学...
中国和德国古生物学会2...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
我所蔡晨阳荣获“李四光优秀硕士研究生奖”
2013-01-18 | 编辑: | 【

1月16日下午,第三次李四光优秀学生奖颁奖典礼在北京大学英杰交流中心举行。我所博士研究生蔡晨阳荣获第三次“李四光优秀硕士研究生奖”。国务院参事、国土资源部原总工程师、李四光地质科学奖委员会副主任、基金会理事长张洪涛为获奖者颁奖。

李四光优秀学生奖是由李四光地质科技奖基金会全额资助,由教育部科技司、国土资源部科技司、北京大学、中国地质大学、中国矿业大学等单位于2010年共同发起设立的,其目的是为宣传李四光学术思想,继承和弘扬对我国科学事业和地质教育事业的巨大贡献,鼓励地质类学生为社会主义现代化建设和科技进步多做贡献,是地质类学生的最高荣誉。2012年,通过专家评审及投票选举产生了李四光优秀博士研究生奖4人、优秀硕士研究生奖5人、优秀大学生奖6人。

蔡晨阳同学热爱古生物学专业,自入学以来,在导师黄迪颖研究员的带领下参加了辽宁、河北、山东、陕西、河南、云南等地及美国Mazon Creek地区的野外工作。其研究方向为中国北方中生代甲虫化石的分类、系统演化以及古生态学等。于2011年6月和2012年3月先后赴美国Field自然历史博物馆和耶鲁大学Peabody自然历史博物馆访问交流。在中国中生代甲虫研究领域取得了一系列科研成果,如在早白垩世热河生物群发现了世界上第一块保存于岩石中的藻食亚目甲虫化石,也是世界上第一块水缨甲科甲虫化石;对我国北方中侏罗世和早白垩世的隐翅虫科甲虫进行了系统的分类研究:发现了世界上第一块切边隐翅虫亚科(Glypholomatinae)化石;发现了已知最古老的光滑隐翅虫亚科(Olisthaerinae)、三角隐翅虫亚科(Trigonurinae)和尖腹隐翅虫亚科(Tachyporinae);并对四眼隐翅虫亚科(Omaliinae)、巨须隐翅虫亚科(Oxyporinae)、颈隐翅虫亚科(Oxytelinae)和隐翅虫亚科(Staphylininae)等甲虫化石作了详细分类研究。另外,与黄迪颖研究员等合作研究了我国北方中生代多样化过渡期的巨型跳蚤,并对早期跳蚤可能的寄主作了详细讨论,该成果发表于英国《自然》Nature杂志。目前蔡晨阳同学已发表(和已接受)论文16篇,其中第一作者SCI收录10篇。

我所蔡晨阳荣获“李四光优秀硕士研究生奖”

张洪涛参事为蔡晨阳颁奖







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号