联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
国家重点实验室Seminar...
关于做好2013年高等学...
关于公布2013年硕士研...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
我所研究生参加苏州地质野外考察活动
2013-04-15 | 编辑: | 【

4月14日,我所研究生赴苏州开展了地质野外考察活动。苏州为一中生代火山岩盆地,受苏州东河-南阳山北东向构造带控制,岩浆活动强烈,多期岩浆侵入,喷发,形成现今地表所见的花岗岩和火山岩,即此次地质考察的主要内容。考察过程中,我所郭震宇副研究员为大家讲解了相关的地质知识。

考察的第一站为虎丘,主要考察火山岩。虎丘火山碎屑岩为火山喷发的产物,火山喷发的后期以中心式和裂隙式并存为特点,形成了由流纹质火山碎屑岩及流纹岩(构成黄尖组、大王山组)组成的火山锥,而虎丘距离火山口较远。于虎丘公园内出露的火山碎屑岩构成黄尖组。由无梁殿北进,自试剑石、枕石、千佛座,至点头石,构成较完整的火山碎屑岩剖面,剖面产状平缓。虎丘断层暴露于第三泉东侧,为一正断层。发育于火山碎屑岩中的节理,以虎丘“千人座”处的最为直观。虎丘众多的泉水也多与丰富的导水裂隙有关。堪称“东方斜塔”的虎丘塔因地基承重失衡而向北东方向倾斜,与下覆岩层倾向一致。郭震宇老师还为大家介绍了虎丘的景观和典故传说,讲解生动,充满趣味。

考察的第二站为苏州西南的灵岩山,灵岩山为花岗岩体。郭震宇老师介绍道:灵岩山得名是因灵岩塔前的一块“灵芝石”,此石即为花岗岩遭受球形风化的结果;灵岩山花岗岩为燕山晚期岩浆侵入形成,为似斑状中粗粒黑云母钾长花岗岩,花岗岩体垂直方向延伸很深,近圆柱状;与花岗岩接触的五通群观山组经受了不同程度的烘烤、热变质作用,形成的矽卡岩中富含石榴子石。

值此春暖花开之际,此次苏州地质野外考察活动不仅为同学们提供了接近大自然的机会,也将地质理论知识与实际相结合,增进了大家对地质知识的了解,加深了研究生对地质工作的热爱。

我所研究生参加苏州地质野外考察活动

郭震宇老师为同学们讲解


考察人员合影






 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号