联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
政务公开
通知公告
IGCP 591暨国际寒武系...
埃迪卡拉系划分对比和...
学术沙龙通知(3月19日)
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
973项目年度总结暨中德合作项目2014年度学术交流会在西安召开
2014-01-20 | 编辑: | 【

  国家重点基础研究发展计划(973计划)从雪球事件到寒武纪大爆发:距今6亿年前后的生物与环境演变项目2013年度总结暨中德合作项目2014年度学术交流会于113-15日在西安召开。戎嘉余院士、张国伟院士、郑永飞院士、舒德干院士和973项目专家组成员,科技部973项目领域责任跟踪专家金振民院士、李九发教授,科技部基础研究管理中心徐洪博士,国家自然科学基金委国际合作局鲁荣凯副局长、地球科学部刘羽处长、郭进义处长、姚玉鹏处长,中国科学院前沿教育局张鸿祥处长、李颖虹博士,以及相关单位领导、973项目和中德合作项目成员共130余人出席了会议。 

  从雪球事件到寒武纪大爆发:距今6亿年前后的生物与环境演变项目实施一年来,各课题紧密围绕距今6亿年前后地球先后发生的雪球事件寒武纪大爆发为代表的两个重大环境和生物事件开展研究,在新元古代冰期研究、埃迪卡拉生物群综合研究、动物门类的起源与寒武纪大爆发研究,以及早期后生动物眼睛的出现和演化研究、寒武纪奇虾类多样性研究和细胞分裂期动物胚胎化石的发现等方面取得重要成果和进展。及时总结项目实施情况和存在问题,项目召开了年度总结会,6位课题负责人分别对项目和课题2013年度任务完成情况、主要进展和重要成果、国际合作和交流,以及2014年研究计划进行了汇报;项目首席科学家朱茂炎研究员对2013年项目总体执行情况进行了总结,同时对存在问题进行了分析并提出下一步改进措施。在听取项目和各课题汇报后,专家组在戎嘉余院士的主持下对项目的总体执行情况和存在问题进行了认真的讨论,充分肯定了2013年度项目研究所取得的成果和重要进展,同时对存在的问题以及下一步研究工作提出了许多宝贵意见和建议,这些意见和建议对项目后期研究具有重要指导意义。 

  本次973项目年度总结会与朱茂炎研究员协调主持的中德合作项目2014年度学术交流会一起进行,包括参加973项目的成员在内,来自国内15家单位从事本项目相关研究的同行和研究生等参加了学术交流。在114-15日举行的学术交流会上,会议特别邀请了国际地层委员会成冰纪地层分会主席、英国伦敦大学学院Graham Shields-Zhou教授做了特邀报告。39位不同研究领域的国内同行和研究生围绕距今6亿年前后的生物、地层、年代、古地理和环境等方面的研究开展了学术交流,充分展示了该领域的重要进展和存在问题,学术讨论激烈,气氛浓厚。会议期间,与会者还就如何开展与项目相关研究领域的国内外合作交流、相关国际研究计划,以及人才培养等问题进行了充分的讨论。 

973项目年度总结暨中德合作项目2014年度学术交流会在西安召开

973项目年度总结暨中德合作项目2014年度学术交流会







 
  相关新闻
Copyright 2009 中国科学院南京地质古生物研究所
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号